На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Положение православного и русскоязычного населения в Тыве вызывает обеспокоенность, считает правозащитник

04 мая 2009

МОСКВА. Положение православного и русскоязычного населения в Тыве далеко от нормы и нуждается в скорейшем исправлении, заявил директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев, вернувшийся из поездки в Тыву.

"Отток русскоязычного населения из республики продолжается, и его нельзя объяснить только экономическими причинами. Уровень преступности в Тыве просто зашкаливает, и русскоязычным людям даже в столице не рекомендуют выходить из домов после захода солнца. Только за последние три года бандитами были убиты два сотрудника Свято-Троицкой церкви в Кызыле и еще один жестоко избит", - подчеркнул Р.Силантьев.

Он также рассказал, что почти десять лет тянется история со строительством Воскресенского собора в Кызыле - столице республики: власти не только не оказывают помощи в этом деле, но и резко критикуют деятельность строителя и главного спонсора храма Сергея Сафрина, являющегося также депутатом местного парламента. С.Сафрину отказывают в доверии и требуют отстранить его от достройки храма, притом, что ни епархия, ни люди, жертвовавшие на собор, претензий к нему не имеют.

"В Тыве сложилась непростая политическая ситуация, которая связана с усилением соперничества между ее правительством и парламентом, однако вряд ли заложником в этой борьбе должна становиться православная община. Поэтому не могу не согласиться с мнением епископа Абаканского и Кызылского Ионафана о том, что прекратить спекуляции о притеснении православных в Туве можно лишь одним способом - завершив строительство собора в Кызыле", - отметил Р.Силантьев.

По его мнению, позицию буддийских лидеров республики, главный хурул которых в свое время построил уже упомянутый С.Сафрин, можно оценить как "здравую и конструктивную", однако "их усилий явно недостаточно для нормализации обстановки". "Властям республики необходимо принять самые решительные меры по борьбе с бандитизмом и уличным хулиганством, а также более внимательно относиться к проблемам православного населения своего региона", - убежден правозащитник.

ИHТЕРФАКС–Религия/Klikovo.ru