На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

В Калуге продолжились заседания IV Оптинского форума

19 мая 2009

КАЛУГА. Пленарное заседание IV Оптинского форума "Наследие России и духовный выбор российской интеллигенции" состоялось в минувшие выходные (16-17 мая) в калужской Духовной семинарии.

Как сообщили 18 мая в Калужской епархии, заседание открыл митрополит Калужский и Боровский Климент. В своём приветственном слове к участникам форума владыка говорил о важном духовном значении Оптиной пустыни для России как в XIX веке, так и в настоящее время.

Оптина пустынь всегда играла важную роль в жизни интеллигенции. К оптинским старцам шли не только простые паломники, но и передовые люди своего времени, писатели, поэты, философы, мыслители. Они всегда находили у старцев поддержку словом.

Участники заседания предложили создать при калужской Духовной семинарии научно-издательский центр, посвященный святоотеческому наследию.

Особым событием на форуме стала торжественная передача реликвии, найденной жителями Калужской области. В Юхновском районе недалеко от церкви был найден горшок с церковной утварью из серебра. Внутри оказались иконы, фрагменты иконостаса, чаша и лжица для причащения. На тарели была обнаружена надпись: "Принадлежит Успенской церкви, что в селе Велино сооружена в 1722 году". Поисковики приняли решение вернуть клад епархии.

После торжественной передачи реликвии в семинарском храме был отслужен благодарственный молебен. Теперь кладу найдут достойное место в экспозициях музея древностей Калужской епархии, а часть его, священные сосуды, будут использовать за богослужением.

С 2006 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II ежегодно проходит Оптинский форум, посвященный актуальным проблемам общественной жизни и государственного управления в России в связи с отечественным духовно-культурным наследием. В 2009 году форум проходит в Москве, Тамбове, Калуге и Оптиной пустыни.

В проведении форума участвуют Совет Федерации и Госдума Российской Федерации, Общественная палата РФ, администрация Калужской области, общественные и профессиональные организации в области науки, культуры и образования.

Сопредседателями форума являются председатель Издательского совета Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

Основная задача форума - рассмотрение путей решения актуальных проблем в обществе, семье и государстве, имеющих духовно-нравственные причины, совместными усилиями гражданского общества, Русской Православной Церкви и структур власти на базе эффективного использования традиционного духовного и культурного наследия России.

В этом году особое место уделено вопросам роли науки и образования в решении проблем общества и государства, роли отечественного духовно-культурного наследия и духовно-нравственных традиций как фактора государственности, безопасности и развития России в современных условиях.

Источники: ИА Regnum / Седмица.Ru\Klikovo.ru