На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

"Под удар попадут искренние исследователи"

21 мая 2009

Напомним, что Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Этот указ связывают с предложением главы МЧС России Сергея Шойгу, озвученным им 24 февраля 2009 года, о введении уголовной ответственности за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне. Предложение Шойгу поддержал генеральный прокурор России Юрий Чайка. В апреле группа депутатов Государственной Думы от партии "Единая Россия" сообщила о намерении внести в Госдуму поправки в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие уголовную ответственность за действия, направленные на реабилитацию нацизма.

«Как вы думаете, имеет ли смысл запретами бороться с историческим ревизионизмом? Не окажется ли более эффективной мерой поддержка добросовестных исследований и популяризация их результатов?» – с такими вопросами обратился корреспондент Regions.ru к священнослужителям.

Заместитель Председателя синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями игумен Савва (Молчанов) считает, что хулители Победы обречены на фиаско. «В запрете как таковом нет ничего страшного. Заповеди Божьи тоже запреты. И защищать нашу историю вполне можно и запретами, если необходимо», – сказал он.

«Решения президента и выступления против хулящих нашу Победу имеют прежде всего нравственное значение. Если хотите, это нравственный долг главы государства и других высокопоставленных людей, от которых что-то зависит в нашей стране», – считает отец Савва. «А те, кто клевещет на Великую Победу, обречены остаться маргиналами. Я не думаю, что запреты или что иное прибавит им популярности», – заключил он. 

В свою очередь, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской протоиерей Александр Ильяшенко считает, что с фальсификациями нужно бороться исторической правдой, а не уголовным кодексом.

"В "Горе от ума" Платон Михайлович говорит Загорецкому: "Я правду о тебе порасскажу такую, что хуже всякой лжи". Так вот, историки должны писать правду. Тогда будет понятно, кто и какой вклад внес в победу. Нужно, чтобы задачей историков было открывать правду, хотя на этом пути могут быть и ошибки вполне искренние. Истина приходит не сразу, постулировать ее до проведения соответствующих исследований – это самое страшное", – сказал он.

"Никакие запретительные меры здесь не помогут, а лишь помешают. Более того, действительно, под удар попадут искренние исследователи, которые пытаются открыть историческую правду, потому что этот путь не всегда бывает прямым. Другое дело, если речь идет о политиках, которые хотят в своих не очень благовидных целях отбирать и искажать факты. Но, повторяю, с ними нужно бороться исторической правдой, серьезными исследованиями, а не уголовным кодексом", – заключил он.
Русская линия