На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Александр Бастрыкин: "Российское государство и общество не должны превратиться в проходной двор"

22 мая 2009

Председатель Следственного отдела при Прокуратуре России Александр Бастрыкин констатирует, что экономический кризис в России привел к росту преступности среди мигрантов, в первую очередь тяжких и особо тяжких преступлений, передает "Интерфакс". "Кризисная ситуация в экономическом секторе страны, последовавшее сокращение рабочих мест оказали значительное влияние на рост преступности мигрантов", – сообщил вчера Бастрыкин в Москве на межведомственном совещании по проблеме миграции. Он считает, что "если сейчас не принять конкретные меры по исправлению этих негативных тенденций, то ситуация в скором времени может выйти из-под контроля и над безопасностью российских граждан нависнет серьезная угроза".

"Это подтверждает международный опыт: Вспомним события во Франции, Германии и других европейских странах", – подчеркнул глава СКП. Гастарбайтеры, по его словам, переходят на нелегальное положение, объединяются в группы, банды для нападений на граждан, похищения имущества.

Бастрыкин сообщил, что общее количество преступлений, совершаемых иностранцами в России, возросло до 74%, и большая часть из них на счету представителей республик бывшего СССР – 81%. По данным Бастрыкина, рост преступности среди мигрантов в прошлом году составил более 7,5%, 36 тыс. иностранцев совершили 54 тыс. преступлений.

"Российское государство и общество не должны превратиться в проходной двор, куда толпы мигрантов приезжают и уезжают, и никто у нас не знает, чем вообще они тут занимаются. Бесспорно, иммиграционный контроль за гражданами, прибывающими в Россию, должен быть ужесточен", – отметил Бастрыкин. Одновременно руководитель СКП указал на обратную сторону негативных миграционных процессов – рост ксенофобии и экстремизма в РФ, в первую очередь среди молодежи.

Федеральная миграционная служба (ФМС) России заявляет, что кризис уже привел к массовым увольнениям гастарбайтеров. Замглавы ФМС России Михаил Тюркин, выступая совещании в СКП, отметил, что с начала года уволено 100 тыс. иностранных работников – представителей ближнего зарубежья. "Это главным образом работники строительного сектора, который в наибольшей степени пострадал от экономического кризиса", – подчеркнул М.Тюркин. Он заметил при этом, что в ноябре-декабре прошлого года число уволенных гастарбайтеров составляло 80 тыс. человек.
Русская линия\Klikovo.ru