На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Владимир Крупин: "Я не хотел бы, чтобы мой город носил презренную кличку революционера Кострикова"

31 мая 2009

"В Кирове уже существует комиссия по изучению общественного мнения о возвращении исторического названия городу – Вятка. Однако это общественное мнение, как правило, задается определенными силами, теми силами, которые куют себе политический капитал. Проходят митинги в защиту сохранения клички революционера Кострикова, который, кстати, стал именовать себя в честь персидского царя Кира, освободителя иудеев", – заявил в интервью "Русской линии" известный русский писатель Владимир Крупин, комментируя результаты исторической экспертизы по вопросу о возвращении Вятке ее исконного имени.

Как образно выразился В.Крупин, "если бы Кирова хоть золотом осыпали, я бы ничего против это не имел, но причем тут Вятка!" "Рано или поздно это свершится, и город получит свое историческое имя. Вятский народ – хваткий, но неужели он угас совершенно? Неужели в нем уже преобладает желудочное мышление? Этот вечный вопрос, который я встречаю от вятчан: "А что это нам даст?" Они говорят, что переименование стоит очень дорого. А почему дорого? Губернатор Никита Белых, как бы к нему мы ни относились, заявил, что все средства на возвращение исторического имени он восполнит из своего кармана лично. Он богатый человек, как Абрамович для Чукотки. Так что тут говорить-то не о чем. Я уже устал до хрипа объяснять, что Вятка – удивительной красоты город, что его исконное имя – удивительное, неповторимое, необыкновенное, женское, ласковое, единственное в России. Ну и как еще об этом говорить?" – вопрошает писатель.

 "А этому исследованию, подготовленному историками, я премного благодарен, потому что оно, говоря юридическим языком, легитимизирует, обосновывает, аргументирует необходимость возвращения исторического названия городу. Нет и не может быть никаких обоснованных аргументов за сохранение нынешнего названия города. Мы привыкли жить на улицах, названных в честь Розы Люксембург, Клары Цеткин, Моисея Урицкого, Моисея Володарского, Якова Свердлова. Мы привыкли жить на улицах, названных в честь палачей русского народа. Это дикое ощущение. И мы, русские люди, живем на этих улицах", – добавил эксперт.

"Понять все это очень трудно. Но неужели мой самый любимый, единственный, неповторимый, приближенный к Богу русский народ уже начинает приближаться к западному образу мышления, когда из жизни хотят извлекать только материальные, желудочные выгоды? Все это очень прискорбно. Я – вятский и умру вятским, надеюсь быть здесь похороненным. Но я не хотел бы, чтобы мой город носил презренную кличку революционера Кострикова", – подчеркнул Владимир Крупин.
Русская линия\Klikovo.ru