На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Сергей Лебедев: "Пикалевские события ускорят объединительный процесс"

09 июня 2009

"Понятно, что сейчас Сердюкову досталось за Пикалево, за пикалевский бунт. Это было настолько из ряда вон выходящее событие, что кто-то должен стать крайним. А Сердюков за годы своего правления областью уже много всякого выдал", – заявил в интервью "Русской линии" известный петербургский политолог, д. ф. н. Сергей Лебедев, комментируя сообщение о том, что губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков написал заявление об отставке.

Как пишет сегодня газета "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к полпредству Северо-Западного федерального округа, и на "человека в руководстве "Единой России"", Сердюков написал заявление об отставке с открытой датой. Источник в окружении Сердюкова подтвердил, что заявление об отставке существует, но даты на нем не стоит, а написано оно еще в 2008 г. или даже в 2007 г.

Губернаторы со слабым административным ресурсом и конфликтами элит в регионах, не способные обеспечить высокий уровень поддержки населения на федеральных выборах, подавали такие заявления, знает источник, близкий к администрации президента. Но чаще, продолжает он, Кремль просит это сделать за месяц-два до отставки, когда с губернаторами уже побеседует руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. Такое заявление могут попросить написать и проштрафившихся руководителей регионов: исправляй, не справишься – до свидания.

Еще в марте зреющую ситуацию в Пикалево Сердюков обсуждал с Пезидентом Дмитрием Медведевым, а "Единая Россия" официально призывала губернатора действовать активнее в ее разрешении. Тогда же авторы доклада фонда "Петербургская политика" поставили Сердюкова в число губернаторов, чей скорый уход наиболее вероятен, но не из-за проблем с управлением, а в связи с грядущим объединением Петербурга и Ленинградской области.

Губернатор Сердюков в отставку не собирается, утверждает начальник департамента информации правительства Ленинградской области Наталия Шелудько. Сердюков демонстрирует лояльность федеральной власти, а социально-экономическое развитие области лучше, чем других регионов, заявил источник в окружении губернатора, он также уверен, что увольнения не будет. Справедливость этого мнения подтверждает и источник, близкий к полпредству: "Сердюков написал заявление, чтобы попросить прощения за запущенную ситуацию в Пикалево".

На прошлой неделе Медведев заявил, что ротация губернаторов, не справляющихся с кризисом, продолжится, но имел ли президент в виду Сердюкова или другого конкретного губернатора – в пресс-службе президента не сказали. Во многом судьба Сердюкова зависит от того, как будет урегулирована ситуация в Пикалево, считает политолог Евгений Минченко. Путин потушил пожар, но там еще работать и работать: скорее всего, придется закрывать предприятия из-за нерентабельности, искать новые места для работников. Проблема решаемая, федеральный центр проявляет живую заинтересованность, готов помогать и это повышает шансы Сердюкова, заключает Минченко.

Как отметил С.Лебедев, "что касается вопроса о возможном объединении города и области, то это вообще какая-то дурь была, когда в свое время субъекты взяли и разделили". "Это объяснялось тем, что при Собчаке хотели приватизировать все в городе, а область была дотационной и не представляла никакого интереса. Ее решили оставить саму по себе – пусть сами выкручиваются. Давно понятно, что с таким ненормальным положением пора кончать. Понятно, что есть необходимость объединения, и рано или поздно город и область объединятся", – считает эксперт.

 "В наше время питерские власти, которые уже осуществили приватизацию в городе, теперь заинтересовались собственностью, которая есть в области. Теперь в противоположность собчаковской эпохе положение в Питере уже совсем иное. Питерская элита уже смотрит на земли и ресурсы Ленобласти", – продолжил он.

"И дело отнюдь не связано с заинтересованностью Валентины Матвиенко в реализации объединения города с областью. Дело в том, что процесс объединения сам по себе должен стать объективным. Оно рано или поздно состоится, и тут уж не важно, кто сидит в кресле нашего градоначальника", – добавил политолог.

"Пикалевский бунт во многом напоминает 1990-е годы, когда шахтеры перекрывали Транссиб. Сейчас обстановка стала уже более стабильная, и вдруг факт этого бунта так перепугал власти, что туда лично отправился Путин и сделал Дерипаске внушение. И дело не в Матвиенко, а это объективная ситуация с городом и областью", – продолжил С.Лебедев.

"Более того, хотя питерские бизнесмены с удовольствием и приобрели бы то, что еще осталось в области, но не забудьте, что в целом Ленинградская область – это тяжелый, депрессивный регион. Нашей градоначальнице вряд ли захочется из городского бюджета подкинуть денег тому же Пикалево. Процесс объединения города с областью давно должен был произойти, а Пикалевские события ускорят объединительный процесс", – подчеркнул Сергей Лебедев.
Русская линия\Klikovo.ru