На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

В Биробиджане прошел крестный ход с Албазинской иконой Божией Матери

15 июня 2009

14 июня, в неделю Всех святых, в третий раз начался крестный ход со списком Албазинской иконы Божией Матери по Биробиджанской епархии, сообщает епархиальная пресс-служба.

В Благовещенском кафедральном соборе города Биробиджана епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф в сослужении городского духовенства совершил Божественную литургию. За богослужением состоялась диаконская хиротония студента Хабаровской духовной семинарии Георгия Борисова.

По окончании богослужения начался крестный ход с Албазинской иконой Божией Матери. Молитвенное шествие со списком чудотворной иконы прошло по улицам города от кафедрального собора храму святителя Николая. В Никольском храме было совершен водосвятный молебен.

В своем слове к собравшимся епископ Иосиф напомнил об истории возникновения крестных ходов со святынями и, в частности о крестном ходе с Албазинской иконой Божией Матери, который традиционно совершался по Дальнему Востоку с 1902 г.

21 июня крестный ход с Албазинским образом Богоматери продолжится ― икона будет перенесена в женский монастырь во имя святителя Иннокентия, митрополита Московского в с. Раздольное.

Образ прославился в Амурском крае в XVII в., в период освоения и заселения Даурии. Икона ранее именовалась «Слово плоть бысть», а новое название получила от Албазинского острога, основанного казаками в 1651 г. на левом берегу Амура. В 1665 г. икона была принесена в Албазин из Киренского острога иеромонахом Ермогеном, основателем Усть-Киренского Троицкого монастыря. С чудесным заступничеством Пресвятой Богородицы связывают героическую историю обороны Албазина и поспешное отступление маньчжуров в 1685 году от захваченной ими крепости ― они не успели даже выполнить приказ богдыхана об уничтожении засеянных русских полей.

Патриархия.ru/klikovo.ru