На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Русская церковь создаст единую базу данных приходов, в том числе зарубежных

23 июня 2009

Брюссель. 23 июня.  - Московский патриархат реализует комплекс мер для более активного духовного окормления соотечественников за границей.

В частности, решено создать в Отделе внешних церковных связей базу данных по всем приходам Русской церкви "для сбора информации об их нуждах, конкретных проектах и инициативах, направленных на сохранение русской православной традиции", говорится в коммюнике, принятом по итогам круглого стола "Русская православная церковь и соотечественники в странах Европы: опыт и перспективы соработничества".

Мероприятие проходило 21-22 июня в Брюсселе по инициативе Московского патриархата и МИД РФ. Такого рода совещание, посвященное обсуждению взаимодействия церковных структур с соотечественниками за рубежом, состоялось впервые.

В целях координации усилий общественных и госструктур по работе с соотечественниками было рекомендовано выстроить системное сотрудничество приходов и диппредставительств, оказывать консультативно-правовую поддержку приходам, включить в программу официальных делегаций посещение духовных центров зарубежья.

Для развития и усиления работы с соотечественниками из стран канонической территории Русской церкви было признано полезным "оказание поддержки существующим информационным ресурсам епархий и приходов и открытие новых, содействие в подготовке кадров преподавателей "Основ православной культуры" и катехизаторов, программ и учебных пособий по данному предмету с учетом специфики условий жизни соотечественников за рубежом".

Участники встречи также выступили за необходимость организации и проведения паломнических поездок для соотечественников по святым местам стран канонической территории Московского патриархата, поддержку культурных мероприятий приходов, курсов русского языка при приходах, за расширение в зарубежных странах сети российских центров культуры и их активное взаимодействие с приходами Церкви.

В работе круглого стола приняли участие представители России, Бельгии, Великобритании, Греции, Германии, Дании, Италии, Испании, Нидерландов, Португалии, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции, Чехии.
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru