Каир. 24 июня. - Президент России Дмитрий Медведев посетил во вторник православный монастырь Святого Георгия в Каире.
У входа в обитель главу российского государства встретил патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II. Президент и патриарх обменялись приветствиями, после чего прошли в резиденцию предстоятеля. Здесь состоялась краткая беседа Д.Медведева и Феодора II.
После этого патриарх пригласил президента осмотреть находящийся здесь же храм Святого Георгия. Д.Медведев осмотрел внутреннее убранство храма, главные его святыни и поставил свечку к образу святого.
После краткой экскурсии по монастырю российский лидер оставил запись в Книге почетных гостей и поблагодарил за возможность посетить резиденцию патриарха. "Единство Православных церквей и православных народов является важным условием мирного развития наших стран", - отметил он.
Монастырь Святого Георгия, расположенный в христианском квартале старого Каира, как считается, был основан в IV веке и впоследствии неоднократно перестраивался.
В главной церкви монастыря хранятся оковы святого Георгия, почитаемые как христианами, так и мусульманами Египта.
Рядом с монастырем расположен принадлежащий греческой православной церкви храм Святого Георгия. Он имеет необычную для восточных церквей округлую форму. В его основании лежат остатки одного из бастионов византийского форта Вавилон, разрушенного во время арабского завоевания Египта.
В комплекс входит также церковь Успения Богородицы, построенная в XI веке на том месте, где, по преданию, во время своего пребывания в Египте останавливалось Святое семейство и где Дева Мария провела в беспрерывной молитве 55 дней.
Возле церкви расположено греческое кладбище, на котором похоронены в том числе и российские эмигранты, бежавшие в Египет после Октябрьской революции.
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru