На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Русская церковь призывает государство начать финансировать ее работу с соотечественниками за рубежом

26 июня 2009

Москва. 26 июня.  - В Московском патриархате заявляют, что его зарубежные приходы испытывают нехватку средств в осуществлении культурной и социальной работы, и просят власти страны оказать поддержку.

"Слава Богу, что государство сегодня выделяет какие-то средства на поддержку соотечественников (за рубежом - "ИФ"). Однако, несмотря на то, что приходы ведут наиболее широкую реальную работу в этой области, для них оказывается труднее всего получить поддержку на конкретную деятельность", - заявил замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Георгий Рябых в интервью "Интерфакс-Религия" в пятницу.

По его словам, причина здесь одна - "дискриминационно толкуемый принцип светскости государства". Священник отметил, что религиозные организации, каковыми являются приходы и епархии, "не могут получать государственные деньги".

"При этом речь идет не о расходах на богослужебную деятельность, хотя я не видел бы и в этом ничего плохого. Ведь это духовные нужды наших соотечественников. Мы же говорим, прежде всего, о культурной, образовательной и социальной деятельности приходов, которая приносит пользу многим людям", - заявил отец Георгий.

В результате, продолжил он, получается, что "поддержки лишается не церковная иерархия, а простые прихожане только потому, что они решили строить свою общественно значимую деятельность вокруг прихода".

"Поэтому необходимо продумать механизм, который бы позволил финансировать общественную и культурную деятельность приходов. Иначе возникает вопрос: почему государство выделяет средства порой незначительным организациям, предлагающим некие проекты в области русского языка и культуры, только потому, что они светские, а церковные организации, которые занимаются такой же деятельностью, не могут получать подобного финансирования", - сказал собеседник агентства.

По его мнению, это "явная дискриминация".
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru