Москва. 9 июля. - Представитель Московского патриархата при Совете Европы игумен Филарет (Булеков) отмечает взаимосвязь между современным развитием социальной концепции Русской православной церкви и антицерковной политикой властей в ХХ веке.
"Опыт столкновения с тоталитарными режимами в минувшем веке побудил нашу Церковь начать работу над формулированием православной социальной доктрины", - пишет игумен Филарет в своей статье, переданной в четверг в "Интерфакс-Религия", в рамках межхристианской дискуссии о правах человека.
По его словам, после десятилетий ограничений Церковь "прежде всего должна была осмыслить свои отношения с внешним миром в богословских и религиозно-нравственных категориях, опираясь на Священное Писание и церковное Предание", и появившиеся уже в начале 2000-х "Основы социальной концепции" и "Основы учения о достоинстве, свободе и правах человека" стали свидетельством "возрождения Церкви, которой пришлось в течение столетия буквально выживать, причем в условиях нескольких, до противоположности разных, политических режимов".
"В этих документах отражено православное понимание Церкви в современном мире, в конкретных социально-культурных условиях ее нынешнего бытия, но - что немаловажно отметить - самопонимание нашей Церкви, свободное от каких-либо внешних, сугубо светских, в том числе обслуживающих государство, идей и концепций", - отмечает представитель Московского патриархата.
При этом он призывает обратить внимание на то, что оба документа - "лишь первые опыты православных в жанре христианского "социального учения", то есть многие важные темы в них пока еще только намечены или получили лишь самую первую разработку".
"Предстоит еще большая работа, результат которой связан не только с усилиями богословского разума, но и с накоплением актуального опыта церковной жизни в эпоху "после тоталитаризма", - пишет игумен Филарет.
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru