Валаам. 10 июля. - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл открыл в пятницу на Валааме древлехранилище Спасо-Преображенского Валаамского монастыря имени патриарха Алексия II.
Как передал корреспондент "Интерфакса", патриарх совершил молитву, после чего вместе с главой Карелии Сергеем Катанандовым перерезал ленту.
"Мы открыли музей на том месте, где раньше было запустение. За эти годы монастырь возродился, и появилась потребность рассказать о его жизни. Этот музей - замечательное свидетельство нашего трудного пути. Знаменательно, что музей носит имя Алексия II, который стоял у истоков возрождения монастыря", - отметил предстоятель Русской церкви.
Затем он и делегация правительства Карелии осмотрели экспозицию музея, открытие которого приурочено к 20-летию возрождения монашеской жизни на Валааме.
Музей располагается в цокольном помещении храмового комплекса Свято-Владимирского скита. Экспозиция составлена из фондов Валаамского научно-исследовательского музея и архива обители.
В музее четыре экспозиционных зала. Первый посвящен древней истории монастыря и представляет иконы валаамских святых, во втором зале можно познакомиться с собранием картин русских художников XIX века и современных художников, изобразивших на своих полотнах Валаамский архипелаг, монастыри и скиты.
Третий зал посвящен возобновлению монашеской жизни на Валааме и возрождению обители. Четвертый - монашескому послушанию (ремесла, сельское хозяйство, промыслы).
По благословению патриарха Кирилла один из разделов экспозиции посвящен патриарху Алексию II, который впервые посетил Валаам в девятилетнем возрасте и впоследствии много сделал для восстановления обители. В музее выделен специальный фонд, который собирает личные вещи, письма покойного предстоятеля, книги о нем. В экспозиции представлены подарки от президента России, праздничное облачение патриарха.
Всего в музее собрано около 700 экспонатов, среди которых наиболее ценные - Синодики (записи) Ивана Грозного, реконструкция древнего скриптория, иноческий требник XVII века.
Как отметила автор концепции музея Наталья Харламова, над его созданием работали три года.
Сегодня Спасо-Преображенский Валаамский монастырь насчитывает около двухсот насельников. Помимо общежительной, возрождается на Валааме иноческая жизнь в пяти скитах. Открыты подворья монастыря в Москве, Санкт-Петербурге, Приозерске, Сортавале.
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru