На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

В Русской церкви надеются на готовность военного руководства решить вопрос о присутствии священников в армии (обновленная версия)

15 июля 2009

Екатеринбург. 15 июля. - Русская православная церковь ведет переговоры с министерством обороны РФ о присутствии в армии священнослужителей.

"Возможно, будут приняты какие-то решения по этому вопросу. Военное руководство в течение долгого времени рассматривает этот вопрос", - сообщил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на совещании в полпредстве УрФО в Екатеринбурге в среду.

По его данным, в настоящее время в воинских частях российской армии несут служение более 2 тыс. православных священников, в основном, по своей инициативе.

"Иметь доступ к пастырю должен каждый человек, и, наверное, государство в этом должно помочь. Священники есть в армиях всех стран, включая те страны, которые нас активно учат об отделении государства от церкви. В некоторых странах священники имеют воинские чины", - отметил отец Всеволод.

Вместе с тем он уточнил, что не считает нужным давать армейским священникам в России воинские чины. "Но нужно, чтобы это было не только на энтузиазме, но и на прочной основе взаимодействия Церкви и армии, как это было до революции", - сказал он.

По мнению отца Всеволода, в российской армии должны присутствовать священнослужители всех традиционных религий России.

"Как раз на Урале есть хороший опыт, когда во время военных учений действовали и походная церковь, и походная мечеть, и синагога", - пояснил он.

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru