На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Католики Германии вернули Русской церкви икону, вывезенную в годы войны

17 августа 2009

Москва. 17 августа.  - Казанскую икону Богородицы, вывезенную из России в годы Великой Отечественной войны, торжественно вернули Русской православной церкви в минувшее воскресенье.

Передача чтимого образа состоялась после литургии в храме во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" на Большой Ордынке. Почетный настоятель аббатства Мюнстершварцах отец Фиделис Руперт вручил икону архиепископу Волоколамскому Илариону, председателю Одела внешних церковных связей.

Речь идет об одном из списков знаменитой Казанской иконы, обретенной в XVI веке, которая помогла освободить Москву от польской интервенции.

Переданный образ был найден немецким солдатом Йозефом Бертрамом на развалинах города Мценска Орловской области. Й.Бертрам увез икону в Германию и впоследствии передал ее на хранение в бенедиктинское аббатство под Мюнстером (Бавария), попросив, чтобы в будущем образ вернули в Россию.

Передавая сегодня икону, почетный настоятель аббатства назвал ее "символом покаяния и примирения".

"Йозеф Бертрам пришел на эту землю как вражеский солдат. Но, поскольку он был верующим человеком, эта икона стала для него связующей нитью между его верой и верой людей в России", - сказал настоятель.

Он попросил прощения за горе и страдания, "которые принесли немцы народу России", и выразил надежду, "что общее будущее наших народов будет мирным и благословенным", а также на то, что между немцами и русскими будет возрастать "дух примирения, согласия и любви".

Переданная икона не является старинной - она была написана в XIX веке, однако этот образ, как отмечают в Московском патриархате, безусловно, представляет духовную ценность: возможно, именно молитвы перед этой иконой побудили сына того самого солдата стать монахом и посвятить свою жизнь Богу.

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru