На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Патриарх Кирилл совершит паломничество на Соловки

20 августа 2009

Москва. 19 августа.  - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит в четверг самую известную православную обитель Русского Севера - Спасо-Преображенский Соловецкий мужской монастырь.

В программе трехдневной паломнической поездки патриарха на Соловки - молитва и совершение богослужений у местных святынь. В пятницу, день памяти основателей монастыря, преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, патриарх Кирилл совершит богослужение в главном, Преображенском, соборе обители, где покоятся мощи святителей.

Также патриарх посетит знаменитые соловецкие скиты, где в 1920-е годы расположились отделения Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОНа). В частности, он помолится в Вознесенском скиту на Секирной горе. Скитский храм был превращен в советские годы в штрафной изолятор, а "Секирка" получила славу первого пыточного полигона системы соцлагерей.

На острове Анзер, втором по величине острове Соловецкого архипелага, патриарх Кирилл 22 августа посетит Свято-Троицкий и Голгофо-Распятский скиты, где отслужит молебен новомученикам и исповедникам Российским и заупокойную литию по всем, пострадавшим здесь в годы советских репрессий.

Молитва предстоятеля Русской церкви о жертвах Соловецкого лагеря будет носить в том числе и личный характер: одним из первых соловецких узников в 1920-е годы был дед патриарха Кирилла Василий Гундяев, репрессированный за организацию воскресной школы.

В субботу, 22 августа, патриарх Кирилл отправится с Соловков в Северодвинск, где посетит Северное машиностроительное предприятие (Севмаш), располагающееся на территории Николо-Корельского монастыря, старейшей православной обители в районе Боломорья. Здесь патриарх не только впервые отслужит всенощное бдение под сводами Никольского собора, но и осмотрит на территории завода ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" и судно-спасатель "Звездочка", пообщается с корабелами и военными моряками.

Утром в воскресенье патриарх Кирилл совершит Божественную литургию под открытым небом в Архангельске, на площади перед драматическим театром. На этом месте до момента разрушения в 1929 году стоял Свято-Троицкий кафедральный собор города. Патриарх Кирилл освятит закладной камень в основании часовни на месте алтаря бывшего храма, после чего осмотрит строительство нового кафедрального собора - Михаило-Архангельского.

В этот же день в областном драмтеатре состоится встреча патриарха Кирилла с общественностью. Вечером в воскресенье патриарх Кирилл вернется в Москву.

Соловецкий монастырь был основан на Соловецких островах в Белом море в 1436 году монахами Зосимой, Савватием и Германом. Своего расцвета он достиг в XVI веке при игумене Филиппе (Колычеве), будущем митрополите Московском, убитом Иваном Грозным. Усилиями игумена Филиппа монастырь был отстроен в камне и сделался богатейшим промышленным и культурным центром северного Поморья. В 1669-1676 годах обитель осаждалась царскими войсками как один из очагов сопротивления церковным реформам патриарха Никона.

С XVI и до начала XX века монастырь также служил политической и церковной тюрьмой, а в 1920-е годы здесь был учрежден Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), преобразованный с 1937 года в Соловецкую тюрьму особого назначения (СТОН). В советские годы на Соловки ссылали в первую очередь иерархов Русской православной церкви, монахов и священников, участников Белого движения, представителей творческой интеллигенции, а также раскулаченных крестьян из России, Белоруссии, Украины.

В этом году Соловецкий монастырь отмечает 20-летие возрождения религиозной жизни на островах - 14 апреля 1989 года в поселке Соловецком была официально зарегистрирована православная община, ядром которой стала творческая интеллигенция, в основном сотрудники Соловецкого музея-заповедника. Первым духовником прихода стал игумен Андроник (Трубачев) из Троице-Сергиевой лавры, внук священника и ученого Павла Флоренского, проведшего на Соловках последние годы жизни. 25 октября 1990 года Синод Русской православной церкви благословил открытие Зосимо-Савватиевского Соловецкого монастыря.


Фото Алексея СОСЕДОВА

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru