Северодвинск. 24 августа. - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл осмотрел ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" на территории Северного машиностроительного предприятия в Северодвинске Архангельской области.
Как передал корреспондент "Интерфакс-Религия", патриарх поднялся на открытую палубу крейсера под звуки военного марша, исполняемого оркестром моряков Северного флота. Экипаж подлодки приветствовал его дружным возгласом "Здравия желаем, Ваше Святейшество!"
"Для меня большая честь и искренняя радость встретиться с вами на палубе этого замечательного корабля, с реальным функционированием которого связаны очень большие надежды нашей страны по обеспечению ее обороноспособности и безопасности в XXI веке", - сказал патриарх, обращаясь к морякам.
Он отметил, что от труда и преданности Родине моряков-подводников "зависит не только статус России как великой державы, но и ее мирное, спокойное и благополучное будущее".
По словам патриарха, для каждого военного, часто вынужденного сталкиваться с экстремальными ситуациями, важны не только физическая сила и выдержка, но и "сила духа, которая сильнее силы металла, оружия и даже силы человеческого разума".
Русская церковь, как отметил предстоятель, традиционно придавала и будет придавать особое значение взаимодействию с Вооруженными силами.
Патриарх подарил экипажу атомного подводного крейсера большую икону Божией Матери, пожелав, чтобы она "хранила всех, кто отдает свою жизнь во славу Отечества", а также раздал всем членам экипажа маленькие бумажные иконки Спасителя.
В свою очередь генеральный директор "Севмаша" Николай Калистратов поблагодарил патриарха за посещение подводной лодки и преподнес ему макет стратегического крейсера "Дмитрий Донской".
Во встрече с патриархом также приняли участие военные моряки судна-спасателя "Звездочка" и экипаж стратегического крейсера "Юрий Долгорукий". Он преподнесли патриарху Андреевский флаг.
Затем патриарх Кирилл проследовал в Никольский собор бывшего Николо-Корельского монастыря, на территории которого в 1930-е годы было образовано Севмашпредприятие, крупнейший в Советском Союзе завод по строительству и ремонту атомных подводных лодок.
В 1990-е годы часть монастырских зданий была возвращена Церкви, однако простые верующие по-прежнему не могут свободно посещать храм, поскольку "Севмаш" является режимным предприятием, и реставрация собора осуществляется в основном силами администрации и сотрудников завода.
Николо-Корельский монастырь по времени основания считается первым среди "морских" монастырей Севера. Первые летописные упоминания о нем относятся к 1419 году. Долгое время обитель служила морскими воротами страны: один из возможных путей русских послов в Европу пролегал мимо монастыря по Северной Двине.
Фото Сергея ВЛАСОВА
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru