Москва. 27 августа. - На Пушкинской площади в Москве в среду прошел молебен перед Страстной иконой Божией Матери о восстановлении Страстного монастыря на его историческом месте.
В молитвенном стоянии приняли участие порядка 300 человек - представители движений "Бородино-2012", "Возвращение", Союза православных хоругвеносцев, "Народного собора" и других православно-патриотических организаций.
"У нас основная цель - сохранение исторического наследия Пушкинской площади от губительной реконструкции, связанной с подземным строительством, и возможное будущее восстановление Страстного монастыря", - заявила корреспонденту "Интерфакс-Религия" известный архитектор, замглавы общественной комиссии "Старая Москва" Аида Мелихова.
После молебна верующие совершили крестный ход вокруг площади, где располагаются памятник Пушкину и кинотеатр "Россия", - исторического места бывшей Страстной обители.
Правопорядок на разрешенном властями мероприятии обеспечивали несколько десятков милиционеров.
26 августа Русская церковь отмечала праздник Страстной иконы Божией Матери.
Страстной монастырь был основан в XVII веке на месте, где с почестями встречали чудотворную Страстную икону Божией Матери, перевезенную в столицу из Нижегородской губернии. В 1778 году монастырь сгорел, а в 1779-м был восстановлен на средства, пожалованные Екатериной II. В октябре 1812 года, когда армия Наполеона покинула Москву, в стенах Страстного монастыря был отслужен первый в городе благодарственный молебен Христу о чудесном спасении Москвы.
В 1919 году обитель была упразднена, а в начале 1929 года превращена в Центральный антирелигиозный музей. В 1937 году здания монастыря были снесены.
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru