На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

В Китае впервые за 50 лет освящен православный храм

31 августа 2009

Москва. 31 августа.  - Православный храм во имя святителя Иннокентия Иркутского в минувшее воскресенье был освящен в городе Лабдарин (автономный район Внутренняя Монголия на севере Китая).

Освящение храма совершил иерей Михаил Ван, старейший клирик Китайской автономной православной церкви. Также в торжественном событии приняли участие настоятель гонконгского прихода Петра и Павла протоиерей Дионисий Поздняев и православные верующие из Хайлара, Харбина, Шанхая, Пекина и русских сел района Трехречье, сообщает пресс-служба Московской патриархии.

Прихожанами храма в Лабдарине станут потомки русских, которые начали обживать этот отдаленный район Китая еще в конце XIX века. Храм во имя святителя Иннокентия Иркутского был построен в 1990 году. Собственного клира приход в настоящее время не имеет.

Читинская и Забайкальская епархия Русской православной церкви, несущая попечение об этом приходе согласно определению Священного Синода, подарила храму иконостас, необходимую утварь и богослужебные облачения.

По окончании богослужения отец Дионисий Поздняев провел переговоры с прибывшей на освящение директором четвертого департамента Государственного управления по делам религий Китая Ван Яньмин.

Пастырская деятельность Русской церкви в Китае началась в XVII веке, когда в Пекин прибыл русский священник Максим Леонтьев. В 1713 году была учреждена Российская духовная миссия в Китае. Трудами русских миссионеров православие вошло в китайскую среду. Лояльное отношение православных верующих к китайским властям и обычаям обусловило продолжительное мирное существование верующих в китайской среде.

В 1902 году Московский Синод причислил к лику святых 222 китайских мучеников, пострадавших за веру Христову в 1900 году, а в 1922 году была учреждена Пекинская епархия. Определением Синода Русской церкви от 27 декабря 1945 года в пределах Китая и Кореи был образован митрополичий округ, который в 1946 году был преобразован в Восточно-Азиатский экзархат. В 1954 году Синод передал в состав экзархата храмы, ранее находившиеся в ведении Российской духовной миссии в Китае.

23 ноября 1956 года решением Священного Синода все православные храмы в Китае были переданы в каноническое ведение Китайской православной церкви, которой была предоставлена автономия, с утверждением избрания ее предстоятеля патриархом Московским и всея Руси. 30 мая 1957 года в Москве состоялась архиерейская хиротония предстоятеля Китайской автономной православной церкви епископа Пекинского и Китайского Василия (Шуана).

После смерти епископа Шанхайского Симеона в 1965 году Китайская православная церковь лишилась архипастырского руководства. Гонения, последовавшие в период "культурной революции", сделали невозможной полноценную церковную жизнь.

Синод Русской церкви в 1997 году констатировал, что, поскольку Китайская церковь не имеет своего предстоятеля, впредь до его избрания Поместным Собором этой Церкви в соответствии с православными канонами каноническое попечение о ее пастве осуществляется патриархом Московским и всея Руси.

В настоящее время в Китае насчитываются тысячи православных верующих. Большей частью они проживают в Пекине, Шанхае, провинции Хэйлунцзян, автономных районах Синьцзян и Внутренняя Монголия.

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru