На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

В Марфо-Мариинскую обитель доставлены мощи ее основательницы

08 сентября 2009

Москва. 7 сентября.  - В Марфо-Мариинской обители милосердия в понедельник состоялась торжественная передача частиц мощей преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой и инокини Варвары.

Ковчежец со святынями в монастырь доставил архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (Русская зарубежная церковь). Мощи были установлены на аналое в центре храма.

Затем в обитель торжественно прибыл патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Под праздничный звон колоколов он в сопровождении духовенства, гостей и прихожан обители прошел в Покровский собор и начал служить Божественную литургию перед мощами святых.

После литургии будет отслужен молебен. Сегодня же доступ к мощам будет доступен всем верующим.

На юбилейных торжествах в Марфо-Мариинской обители присутствует много высоких гостей. В частности, в Покровском храме на литургии находится принцесса Баденская Маргарита, ближайшая из ныне здравствующих родственников Елизаветы Федоровны, и потомки известных российских дворянских домов.

Также в храме присутствует спикер Мосгордумы Олег Платонов, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. Ожидается прибытие супруги президента России Светланы Медведевой и мэра Москвы Юрия Лужкова.

Соглашение о передаче в обитель святых мощей, покоящихся в храме Марии Магдалины в Иерусалиме, было достигнуто между патриархом Алексием II и первоиерархом Русской зарубежной церкви митрополитом Лавром в мае 2007 года, сразу после подписания Акта о каноническом общении.

Марфо-Мариинская обитель милосердия была основана в феврале 1909 года в Замоскворечье на улице Большая Ордынка. Великая княгиня Елизавета Федоровна отказалась покинуть Россию в революционные дни, была арестована весной 1918 года и приняла мученическую кончину в шахте Новая Селимская в 18 км от Алапаевска в Свердловской области. Монастырь просуществовал до 1926 года. С сентября 1944 года в Покровском храме расположилась мастерская по реставрации икон Центра им. Грабаря.

Программа по возрождению обители начала осуществляться с 2006 года под руководством патриарха Алексия II, мэра Москвы Юрия Лужкова и главы попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимира Якунина.

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru


Фото ИТАР-ТАСС