Нижний Новгород. 14 сентября. - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в субботу завершил празднование Александровских дней в ходе визита в Нижегородскую епархию служением молебна в Александро-Невском соборе в Нижнем Новгороде.
Как передал корреспондент "Интерфакс-Религия", патриарх Кирилл прибыл в Нижний на теплоходе по Волге из Городца, где утром посетил Феодоровский храм на месте древнего монастыря, в котором в 1263 году скончался князь Александр Невский.
По прибытии в Нижний Новгород патриарх отправился в Александро-Невский собор, где состоялся краткий крестный ход, а затем был отслужен молебен великому князю. Во дворе собора патриарха встретили выпускники суворовских училищ и кадетских корпусов из городов Приволжского федерального округа и мест, связанных с именем Александра Невского.
После молебна патриарх Кирилл сообщил, что архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий обратился к нему с просьбой благословить придание Александро-Невскому собору статуса кафедрального и перенести сюда архиерейскую кафедру. "И в день святого благоверного князя Александра Невского я преподаю это благословение. Да будет так. Пусть этот величественный соборный храм будет кафедральным", - сказал патриарх.
Он также отметил, что "нравственное состояние военнослужащих должно быть заботой всего общества и Церкви". "Важно молиться за людей в военной форме и важно также, чтобы они сами умели молиться", - отметил предстоятель Русской церкви, призвав собравшихся просить Александра Невского, чтобы "Господь преклонил милость ко всем нам, укрепил рубежи нашего Отечества, безопасность страны, дал ей возможность всегда оставаться свободной, суверенной, способной самой определять свой исторический путь".
В память о посещении Александро-Невского храма патриарх Кирилл подарил местному приходу икону Спасителя, а также благословил раздать всем учащимся кадетских корпусов маленькие иконки Александра Невского и книгу с жизнеописанием великого князя. В ответ архиепископ Георгий подарил патриарху икону Собора Нижегородских святых с частицами их мощей.
Александро-Невский собор на Стрелке был заложен в 1855 году в ответ на просьбу местного купечества как храм для Нижегородской ярмарки. Он был построен по проекту архитектору Константина Кона и освящен в 1881 году в честь императора Александра II.
В 1927 году собор был закрыт. Попытка его взорвать оказалась неудачной. В советское время в нем располагались склады, холодильные установки, верхний храм был приспособлен под жилые квартиры.
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru