Минск. 25 сентября. - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что прибыл в Белоруссию с солнечным настроением и связывает с этим визитом большие надежды.
"Я с очень легким сердцем прибыл в Белоруссию. Этот яркий солнечный свет в осенний день в полной мере соответствует моему внутреннему состоянию", - сказал предстоятель Русской православной церкви, отвечая на вопрос журналистов в национальном аэропорту "Минск-2".
По его словам, Белоруссия - родная земля, поскольку является частью исторической Святой Руси. Сегодня, отметил патриарх, это динамично развивающееся суверенное государство, с очень высоким уровнем церковно-государственных отношений.
Отвечая на вопрос о целях своего визита, первосвятитель заявил, что прибыл "в первую очередь поклониться святыням", а также ради общения с духовенством и мирянами Белорусской православной церкви.
Патриарх подчеркнул, что придает большое значение диалогу с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и надеется на встречи с представителями белорусской общественности.
Он выразил надежду, что в ходе предстоящего четырехдневного визита увидит и узнает многое, что необходимо ему как патриарху.
Предстоятель уделил также внимание геополитическому положению Белоруссии, народ которой, по его словам, живет "в пограничье". Патриарх пояснил, что имеет в виду "цивилизационную границу Европы". "Это наложило свой отпечаток на судьбу белорусского народа", - считает Московский первосвятитель.
По его словам, достаточно вспомнить Великую Отечественную войну, когда Белоруссия первой встретила врага. Патриарх отметил героизм белорусского народа, проявленный в борьбе с фашизмом, мощное партизанское движение.
"И сегодня Белоруссия находится в этом пограничье, существует много вызовов", - констатировал патриарх.
Вместе с тем, добавил он, это создает "внутренний динамизм жизни Белоруссии", и в каком-то смысле с этим связано "нынешнее процветание республики".
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru