На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Общественная палата выяснила, почему сбежала воспитанница приюта при Боголюбовском монастыре

14 октября 2009

Москва. 14 октября. ИНТЕРФАКС - Представители Общественной палаты РФ заявляют, что пришли к общей позиции с Русской православной церковью по ситуации вокруг приюта при женском монастыре во Владимирской области, воспитанница которого пожаловалась на жестокое обращение со стороны монахинь.

"Мы сегодня заняли согласованную позицию (с Церковью): церковные вопросы оставить Церкви, всем нам - сосредоточиться на судьбе ребенка", - заявил в среду журналистам председатель комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе.

По его мнению, ситуация, связанная с жалобой воспитанницы приюта при женском монастыре Валентины Перовой, близка к урегулированию. "На мой взгляд, цель достигнута, поскольку есть гарантии того, что девочка будет защищена и выберет тот образ жизни, который сама захочет", - сказал Н.Сванидзе.

Как сообщалось, две воспитанницы приюта при Боголюбовском женском монастыре сбежали оттуда, а одна из них, 16-летняя В.Перова, написала письмо президенту РФ и патриарху Московскому и всея Руси, в котором пожаловалась на жестокое обращение со стороны монахинь.

Глава комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена отметил, что в настоящее время факты, которые указаны в обращении воспитанницы приюта, проходят этап изучения в следственных органах.

"Те факты, которые были указаны непосредственно в обращении Вали Перовой, сегодня изучаются, в том числе и следственными органами", - сказал А.Кучерена журналистам.

По его словам, в ходе встречи представителей Общественной палаты с воспитанницей приюта удалось выяснить мотивы, которые побудили ее написать такое обращение.

"У нас была в том числе встреча с Валентиной. Ее мотив абсолютно понятен. Она нам объяснила, почему все это произошло. Это произошло потому лишь, что она была недовольна работой некоторых воспитателей", - сказал А.Кучерена.

Вместе с тем он выразил определенный оптимизм по вопросу урегулирования ситуации вокруг В.Перовой: "Я думаю, что эти вопросы будут урегулированы".

Владимирская епархия, в ведении которой находится Боголюбовский женский монастырь, ранее озвучила свою позицию относительно устройства приюта. В частности, представитель епархии высказывал мнение, что монахи должны заниматься духовным попечением о воспитанниках, но в качестве воспитателей должны выступать исключительно светские педагоги.

Что касается работы правоохранительных органов по проверке в Боголюбовском женском монастыре, то доследственная проверка фактов, изложенных в открытом письме В.Перовой, продлится до 19 октября, сообщали ранее в пресс-службе следственного управления Следственного комитета Генпрокуратуры РФ по Владимирской области.