На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Замалчивание правды об опричнине в Боголюбово играет на руку антицерковным силам - эксперт

15 октября 2009

Москва. 15 октября. ИНТЕРФАКС - Православный политолог Кирилл Фролов считает, что замалчивание информации о "новой диомидовщине" в Боголюбовском женском монастыре под Владимиром вредит Церкви.

"Абсурдно делать вид, что никаких проблем в Боголюбовском монастыре не существует. Наоборот, для того, чтобы не дать секулярно-либеральным силам спекулировать на объективных фактах, само православное сообщество должно констатировать очевидные факты, оставляя решение вопроса священноначалию Русской церкви", - заявил К.Фролов корреспонденту "Интерфакс-Религия" в четверг.

Он отметил, что вокруг монастыря сложилась группа верующих, которые проводят "чины покаяния" (осужденное священноначалием действо, в рамках которого верующие, в частности, каются в убийстве Николая II - "ИФ"), отрицают ИНН и паспорта, прославляют Ивана Грозного, "поливают грязью священноначалие Русской церкви".

"Несомненно, решение этих проблем - сугубая прерогатива Церкви. Замалчивание этих проблем на руку ищущим повод антицерковным деятелям, которым помогают те, кто оправдывает "новую диомидовщину", утверждая, будто правда о "боголюбовской опричнине", о сжигании паспортов, выдаваемые за "стояние в вере", - это, оказывается, "нападки на православные приюты", - заявил собеседник агентства.

По убеждению К.Фролова, "дело обстоит с точностью до наоборот". Он считает, что "наибольший урон православным приютам можно нанести, закрывая глаза на то, что происходит в "опричном царстве", если называть черное белым, а царебожную асоциальную пропаганду - православием".

"Вот тогда противники Церкви получат аргумент и против церковных приютов, и против "Основ православной культуры", и против введения института военных священников, и против активной общественной деятельности Церкви и начнут говорить, что раз православные поддерживают тех, кто сжигает паспорта и канонизирует Ивана Грозного, то тогда их действительно нельзя допускать к детям", - отметил эксперт.

По его мнению, итогом дискуссии вокруг ситуации в Боголюбовском монастыре должны стать системные договоренности Церкви и государства, в результате которых Церкви будут предоставлены "гораздо большие возможности в вопросе организации и содержания приютов, в том числе монастырских, а воспитанники государственных детских домов и приютов получат возможность приобщаться к святыням православия и изучать "Основы православной культуры".

Как ранее сообщалось, из приюта при Боголюбовском монастыре сбежали две воспитанницы, одна из которых, Валентина Перова, написала письмо федеральным властям и патриарху с жалобой на жестокое обращение со стороны монахинь. В настоящее время ситуацией, сложившейся вокруг приюта при Боголюбовском монастыре, занимается специальная патриаршая комиссия, правоохранительные органы, задача которых - выяснить, соответствуют ли действительности факты, упомянутые в письме.