Москва. 21 октября. ИНТЕРФАКС - В Московском патриархате считают, что некоторым мусульманским общинам Европы можно было бы перенять у их российских единоверцев опыт уважительного отношения к христианскому духовенству.
"Проблема остается, и ее надо решать. Христианство является традиционной религией Европы, стержнем европейской цивилизации, и христиане вправе чувствовать себя в безопасности в собственном доме", - сказал корреспонденту "Интерфакс-Религия" во вторник замглавы синодального Отдела внешних церковных связей иеромонах Филипп (Рябых).
Таким образом он прокомментировал недавнее нападение на русского священника Алексия Рыбакова в немецком городе Бохуме. Клирик возвращался после литургии, когда трое неизвестных напали на него возле подъезда дома. Отец Алексий был одет в рясу, и нападавшие начали оскорблять священника, один из них плюнул ему в лицо и несколько раз ударил в грудь. Когда священник набрал по мобильному телефону номер полиции, нападавшие убежали. Как сообщили в представительстве Русской церкви в Германии, отцу Алексию не впервые приходится выслушивать оскорбления в свой адрес в этом районе Бохума, где проживают в основном выходцы из мусульманских стран.
Отец Филипп считает инцидент иллюстрацией "проблемы отношений между местным населением и мигрантами", актуальной для большинства европейских стран. Причем, по словам священника, проблема порой состоит не только в том, что местное общество не воспринимает иностранцев, но и в том, что "сами общины не интегрируются, не принимают местные порядки и стараются действовать согласно своим представлениям об отношениях в обществе".
"К счастью, в России у нас есть противоположный пример: православные и мусульмане, столетия проживая рядом, выработали правила уважения друг друга. Мусульманские общины Европы могли бы последовать российскому примеру и уважать представителей христианства, прежде всего священнослужителей, независимо от их религиозной принадлежности", - заявил отец Филипп.
Он признался, что ему и ранее доводилось слышать рассказы о том, как небезопасно бывает появляться в христианском облачении в тех районах европейских городов, которые населены преимущественно выходцами из исламских стран. Отец Филипп, впрочем, подчеркнул, что проявления агрессии в отношении христиан, о которых он слышал до этого, ограничивались словами, но не переходили в физическое насилие.
В то же время представитель Московского патриархата, констатируя наличие проблем в межрелигиозном диалоге в некоторых слоях европейского общества, призвал "не преувеличивать" ее масштабы.
"Я знаю в Европе немало мусульман, которые дружески относятся к христианам, устанавливают с ними контакты, реализуют общие социальные и культурные программы", - сказал собеседник агентства.