Идеи земских соборов могут быть полезны для развития парламентаризма в стране, считают в Русской церкви28 октября 2009
Москва. 27 октября. ИНТЕРФАКС - В Московском патриархате считают идеальным такой парламент, который представлял бы все группы общества и согласовывал свои решения с Божьей волей.
"Принцип формирования (Поместного - "ИФ") Собора близок к сословному. Жаль, но парламентаризм сегодня практически полностью отказался от такого подхода, в результате чего остаются не представленными интересы целых групп людей, и утрачивается живая связь с народной жизнью", - пишет замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Филипп (Рябых) в статьей, которую публикует во вторник сайт Богослов.ру.
Он отметил, что современные парламенты в целом ряде стран имеют "прямую генеалогическую связь больше с церковными соборами, чем с народными собраниями в античных полисах".
"Церковный собор основан на совершенно особой концепции, которая получила название соборность. Есть исторические примеры ее приложения в государственной сфере - первые земские соборы, предтечи российских парламентов, появились в нашей стране в XVI веке", - говорится в статье.
Автор констатировал, что парламентское собрание (без привязки к конкретной стране - "ИФ") "не стремится согласовывать человеческую волю с Божественной волей".
"Оно ищет консенсус между интересами различных общественных групп, которые представляют депутаты. Но христианам известно, что самым прочным и успешным в долгосрочной перспективе может быть только то решение, которое согласно с волей Божией", - подчеркнул отец Филипп.
Как заявил священник, не дано знать, как развивался бы парламентаризм в России, если бы не произошел "разрыв с традицией по воле Петра I, однако идеи земских соборов могут быть полезны для развития парламентаризма в современной России".
Кроме того, полагает автор статьи, решение Русской церкви о создании межсоборного присутствия в 2009 году будет иметь значение "не только для успешной организации церковной жизни, но и послужит неким источником новых подходов к развитию парламентской системы в светском обществе".
|
||