Архиепископ Волоколамский Иларион: «Не Церковь проклинала Толстого, это он проклинал Церковь»28 октября 2009
Выступая в телепередаче «Церковь и мир», вышедшей в эфир 24 октября 2009 года, архиепископ Волоколамский Иларион ответил на вопрос, касающийся отлучения от Церкви писателя Л.Н.Толстого. В частности, он отметил: «Не Церковь проклинала Толстого, это он проклинал Церковь. Он ее проклинал и дискредитировал, унижал и оскорблял во многих своих сочинениях. Например, в романе «Воскресение» он совершенно кощунственно описывает Божественную литургию». К подобного рода сочинениям писателя, по мнению владыки Илариона, относится так называемый «перевод» Евангелия: «Не владея греческим языком, Толстой просто пересказал Евангелие, сознательно исказив текст, выбросив из него многие важные места и добавив к нему свои богохульные комментарии».
Именно поэтому, подчеркнул архипастырь, Православная Церковь объявила, что этот человек, которые некогда принадлежал к ней, своими кощунственными, богохульными высказываниями поставил себя вне церковной ограды. В ответ на решение Святейшего Синода Л.Н.Толстой заявил: «Я действительно отрекся от Церкви».
«Толстой сам себя отлучил от Церкви и во всеуслышание заявил об этом. Церковь лишь констатировала свершившийся факт, – свидетельствует архиепископ Иларион. – Другой разговор, что перед смертью он, по-видимому, испытывал внутренние мучения и терзания. Толстой отправился в Оптину пустынь, возможно, намереваясь принести покаяние, но не не сделал этого, поскольку его родственники воспрепятствовали и не допустили к нему священника. Лев Толстой умер без покаяния, следовательно, мы можем только предать его посмертную судьбу в руки Божии, и уже Сам Господь будет его судить».
|
||