В Московском патриархате считают очень полезной практику соглашений между государством и религиозными организациями29 октября 2009
Кострома. 28 октября. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви приветствуют распространение и на федеральном, и на региональном уровне практики заключения договоров между религиозными организациями и властными институтами в различных сферах.
"Логика общественного процесса подталкивает сегодня к заключению таких договоров. Сам факт заключения подобных соглашений во многих регионах говорит о том, что эта практика востребована обществом", - сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин корреспонденту "Интерфакс-Религия" в среду по итогам рабочего совещания при Совете законодателей в Костроме, посвященного вопросам религиозного образования.
По мнению отца Всеволода, Совет законодателей мог бы, проанализировав уже существующий опыт заключения договоров между религиозными организациями и властными институтами в регионах, "предложить поддержать эту практику и на уровне федерального законодательства, на уровне общенациональных соглашений".
Представитель Московского патриархата напомнил также, что в некоторых странах ближнего зарубежья "практика таких соглашений реализуется очень успешно". К примеру, в Белоруссии заключен "всеобъемлющий договор между Православной церковью и государством, и на его основе подписаны соглашения с отдельными ведомствами".
"Практика договоров между Церковью и государством сложилась и в Латвии, Армении, а также в некоторых других странах Центральной и Восточной Европы", - добавил отец Всеволод.
|
||