Суздаль. 4 ноября. ИНТЕРФАКС - Президент России Дмитрий Медведев в среду принял участие в церемонии открытия часовни-памятника князю Дмитрию Пожарскому в городе Суздале Владимирской области, куда глава государства прибыл накануне вечером в рамках празднования Дня народного единства.
В этом старинном русском городе президент также посетит Спасо-Преображенский собор Свято-Евфимиевского монастыря.
Д.Пожарский похоронен в родовой усыпальнице этой обители.
В 1850 году во время посещения Суздаля великие князья Николай Николаевич и Михаил Николаевич были неприятно поражены тем, что место погребения полководца-освободителя забыто. Они сделали пожертвование на сооружение памятника. В 1858 году по всей империи была объявлена добровольная подписка для сбора средств на надгробие. Возведение часовни-мавзолея растянулось почти на четверть века - она была открыта в июне 1885 года.
Однако летом 1923 года после превращения монастыря в лагерь для политзаключенных с монастырского кладбища надгробные памятники, в том числе и с могилы Пожарского, были убраны.
В ноябре 2007 года Д.Медведев, который тогда занимал пост первого вице-премьера, одобрил идею возрождения мемориала. После этого был создан попечительский совет по реализации проекта. Первый взнос сделал патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Памятник-часовня сооружена из кирпича, облицованного литьевым мрамором, при этом в полном объеме воссоздан резной декор фасадных стен по рисункам из архивов. Бронзовая дверь с барельефом и горельефом выполнены в мастерских Российской академии художеств. На главном фасаде установлена копия мозаичной иконы Спаса Вседержителя.
Суздаль упоминается в "Повести временных лет" в 1024 году. В начале XII века Суздаль стал центром княжества, в 1967 году получил статус "города-музея", а в 1978-м ЮНЕСКО включило суздальские памятники в список объектов всемирного наследия.