На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Русской церкви считают, что запрет Евросуда размещать распятия в школах Италии может дестабилизировать Европу

05 ноября 2009

Страсбург. 5 ноября. ИНТЕРФАКС - Недавнее решение Европейского суда по правам человека о незаконности размещения распятий в государственных школах Италии может привести к дестабилизации во всей Европе, считает представитель Московского патриархата при Совете Европы игумен Филарет (Булеков).

"Европа может столкнуться с общественной дестабилизацией, с возникновением протестных настроений по тем вопросам, которые раньше не вызывали напряжения в обществе. В данном случае в качестве нового фактора нестабильности будут выступать именно "права человека" и их интерпретация авторитетным судебным органом общеевропейского масштаба", - заявил отец Филарет в четверг корреспонденту "Интерфакс-Религия".

3 ноября Европейский суд по правам человека запретил размещение распятий в государственных школах Италии в ответ на иск гражданки этой страны Сойле Лаутси. Женщина жаловалась, что христианская символика в классах школы, где учатся ее дети, мешает им получать светское образование. Правительство Италии со своей стороны объявило о намерении опротестовывать этот вердикт суда.

Отец Филарет считает, что решением Страсбурга "концепции прав и свобод человека нанесен очень серьезный удар", и в целом это решение показывает "глубокий кризис правозащитного подхода", оказываясь также закономерным проявлением процессов, происходящих в Европе в последние годы, - например, исключения упоминания о христианстве в преамбуле Евроконституции.

"Созданный прецедент крайне опасен. Сегодня требуют убрать распятия из школ в странах католической культуры. Завтра потребуют убрать и "христианские знаки" из исторической государственной символики европейских стран. И вполне можно представить, что придет время, когда на тех же основаниях и используя ту же аргументацию, будут требовать убрать кресты