Москва. 12 ноября. ИНТЕРФАКС - Премьера симфонии главы Отдела внешних церковных связей архиепископа Волоколамского Илариона "Песнь восхождения" состоится в четверг в Колонном зале Дома союзов.
В основу либретто симфонии, написанной владыкой Иларионом в августе 2008 года в Финляндии, лег текст семи избранных псалмов из заключительных разделов Псалтыри. Два из этих псалмов имеют в Библии надписание "Песнь восхождения", что и дало название всему произведению, сообщает служба коммуникаций ОВЦС.
Каждая из пяти частей симфонии имеет свою драматургию, а в целом произведение отражает восхождение из глубин отчаяния к высотам молитвенного ликования и восторженной хвалы Богу.
В первой части симфонии звучат слова 129 псалма: "Из глубины взываю к Тебе, Господи. Господи! услышь голос мой". Эта часть написана в форме пассакалии - вариаций на неизменно повторяющуюся в басу тему. В основу второй части, написанной в форме фуги, легли слова 120 псалма: "Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя".
Третья часть на слова 136 псалма ("На рекaх вавилонских, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе"), лирическая кульминация симфонии, написана в куплетной форме. В соответствии с одним из стихов псалма ("На вербах посреди Вавилона повесили мы наши арфы") к оркестру добавлена арфа.
В четвертой части скорбные и лирические настроения в симфонии сменяет торжественная хвала. В основу текста этой части легли слова 134 псалма: "Хвалите имя Господне, хвалите, рабы Господни, стоящие в доме Господнем, во дворах дома Бога нашего". Мужской и женский составы в этой части звучат антифонно.
Заключительная часть симфонии написана на слова последних трех псалмов: 148, 149 и 150. В словах 150 псалма упоминаются музыкальные инструменты, которые вступают в момент их упоминания в тексте. Симфония завершается многократным торжественным и ликующим "Аллилуйя".
Симфония для хора и оркестра завершит собой музыкальный фестиваль "Страна воскресения", проходивший в Москве со 2 ноября в рамках выставки-форума "Православная Русь". Большой симфонический оркестр имени Чайковского, хор Государственной Третьяковской галереи и Роговая капелла Санкт-Петербурга под управлением Дениса Лотоева и Алексея Пузакова исполнят сегодня в Доме союзов произведения Чайковского, Римского-Корсакова, Рахманинова.