На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Институт философии РАН надо переселять с учетом мнения его сотрудников, считает протоиерей Всеволод Чаплин

17 ноября 2009

Москва. 16 ноября. ИНТЕРФАКС - Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что в дискуссии по поводу размещения Института философии РАН, "переселяемого" с Волхонки в связи с реконструкцией Пушкинского музея, должны участвовать все заинтересованные стороны.

"Вопрос о размещении Института, как мне думается, нужно решать не без учета мнения его сотрудников и тех, кто приходит в Институт для участия в научных мероприятиях, для дискуссий и общения", - сказал отец Всеволод в интервью "Интерфакс-Религия".

Он считает также важным избежать расположения в этом месте "фривольных развлекательных учреждений", отмечая в то же время, что гостиница, "приличный магазин или приличное кафе" здесь вполне могли бы находиться.

"Эксперимент уместен тогда, когда он не уродует облик города. Можно построить новое здание, которое бы гармонировало с исторической застройкой. Но, к сожалению, в Москве мы скорее видим обратные примеры: как в советское время, так и сейчас многие новопостроенные здания резко диссонируют с исторической застройкой", - отметил представитель Московского патриархата.

Также отец Всеволод назвал "очень перспективной" идею создания в здании Института на Волхонке музея, посвященного истории отечественной мысли, отметив, что "наши сограждане, особенно молодые, слабо знают историю русской мысли, а история эта славная и очень интересная".

"Музей, в котором были бы представлены документы, вещи и другие свидетельства, говорящие о жизни наших философов и о том послании, которое они обратили к потомкам, может быть очень важен для образования и воспитания. Детям, подросткам сложно читать философские трактаты, но пример жизни и мысли великих людей может их увлечь", - считает представитель Русской церкви.