На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

В фильме "Царь" не раскрыта тема защиты православной веры, считает известный священник

24 ноября 2009

Москва. 24 ноября.  - В фильме Павла Лунгина "Царь" не показана роль государства как оплота православной веры, считает протоиерей Всеволод Чаплин.

"Государство воспринималось тогда (во времена Ивана Грозного - "ИФ") и отчасти воспринимается в России сегодня как достойное жертвы хотя бы потому, что оно хранит истинную веру. В случае победы неприятеля есть опасность изменения веры. Вот вопрос, оставленный в фильме без ответа, - что выше? Человеческие жизнь и свобода или защита веры перед лицом тех, кто хочет ее изменить?" - заявил отец Всеволод, председатель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, в прямом эфире "Радио России" и радиостанции "Радонеж".

По мнению священника, митрополит Филипп представлен в фильме как настоящий пацифист: "он не одобряет любую кровь".

"Царь через Малюту Скуратова просит благословения на новгородский поход, митрополит отказывает в этом благословении, отказывает в том, чтобы благословить людей на битву, на пролитие крови ради того, чтобы укреплялось государство. Я не уверен в том, чтобы реальный митрополит Филипп так бы поступил", - выразил мнение представитель Церкви.

В то же время, как подчеркнул отец Всеволод, "фильм все-таки серьезный". "Он поднимает те проблемы, которые лежат на поверхности: это отношения Церкви и власти, это отношения высшего иерарха церковного и первого лица в государстве, которые в России были разными и в том числе сложными", - сказал священник.

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru