На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Для древней Торопецкой иконы обещают создать идеальные условия хранения в подмосковном коттеджном поселке

30 ноября 2009

Москва. 30 ноября.  - Торопецкая икона Богородицы, которую планировалось временно передать из хранилища Русского музея в подмосковный храм, будет находиться там в идеальных условиях, заявил глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда.

"Чтобы сделать святыню, многие годы остававшуюся в запасниках музея, доступной для людей как верующих, так и неверующих, будут созданы идеальные меры хранения и обеспечения безопасного пребывания образа в этом храме", - сказал В.Легойда корреспонденту "Интерфакс-Религия".

Комментируя ситуацию вокруг переноса иконы, он напомнил, что этот образ относится к началу XIV века и является списком иконы, которая считается утерянной.

До 1920-х годов этот список в течение столетий пребывал в Корсунско-Богородицком соборе города Торопец, который в настоящее время находится на реставрации и, соответственно, закрыт для богослужений и посещения.

"Это обстоятельство и стало причиной того, что икону просят временно передать именно в храм Александра Невского - единственный в Московской епархии, где есть придел во имя Корсунско-Торопецкой иконы Божией Матери," - пояснил В.Легойда.

Он также сообщил, что благотворительный фонд, помогающий реставрации собора в Торопце, готов заключить договор с Русским музеем и оплачивать работу специалистов, которые будут наблюдать за состоянием иконы во время ее пребывания в храме Александра Невского.

Отвечая на вопрос о доступности святыни для посещения, председатель синодального отдела отметил, что храм, расположенный рядом с поселком Княжье Озеро, куда предполагается передать икону, расположен в непосредственной близости от Новорижского шоссе, по которому проходят паломнические маршруты - в Иосифо-Волоцкий и Новоиерусалимский монастыри.

"Эта церковь всегда была и останется доступна для всех без исключения желающих помолиться и поклониться святыне", - заверил В.Легойда.

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru