На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Исполнился год со дня кончины Алексия II

07 декабря 2009

Москва. 6 декабря.- В минувшую субботу, в годовщину кончины Алексия II, патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Москвы, где находится могила его предшественника.

Около трех тысяч человек собралось в тот день в соборе, чтобы почтить память предстоятеля, год со дня смерти которого исполнился 5 декабря.

Вместе с патриархом в совершении литургии участвовали более 30 архиереев Русской церкви, известные московские священники. В храме можно было встретить немало людей, которые раньше близко работали с Алексием II, помогали ему в его служении, в том числе иподиаконов патриарха, представителей его личной охраны.

Место захоронения Алексия II в правом приделе собора было украшено букетами белых цветов, вокруг стояли поминальные венки, на которых белыми розами были выложены узоры в виде крестов. Люди, приходившие в храм, также приносили с собой белые цветы.

В своем слове перед панихидой патриарх Кирилл отметил, что Святейший Алексий "родился в сложную историческую эпоху, но особенно сложным было время его патриаршества - время коренных перемен в жизни не только нашего Отечества, но и многих стран".

"Святейший патриарх Алексий, будучи вовлечен во все эти радикальные общественные перемены, был продолжателем линии предшествовавших ему патриархов. И в этом смысле Святейший для всех нас является примером", - сказал предстоятель.

По его словам, как духовенству, так и верующим всегда, во времена любых бурных исторических перемен необходимо хранить преемственность в Церкви, "сохраняя непомраченной и непоколебимой веру Христову, проносить ее через различные исторические испытания".

В то же время, продолжил патриарх Кирилл, Церковь "призвана находить ответы на вопросы своего времени, находить язык и способы передачи веры народу, живо откликаться на обстоятельства времени". Это, как считает патриарх Кирилл, и сумел воплотить в своем первосвятительском служении Алексий II.

После панихиды собравшиеся в храме священнослужители, монахи, обычные верующие начали подходить и прикладываться к надгробию Алексия II в окружении букетов белых цветов. Всем собравшимся в храме предлагались традиционные поминальные блины.

В тот же день в музее храма Христа Спасителя открылась новая выставка о жизни и служении патриарха Алексия, где были представлены личные вещи почившего, а зрители Первого канала увидели фильм "Путь патриарха", посвященный памяти предстоятеля.

 ИНТЕРФАКС/klikovo.ru