На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

В Московском патриархате не готовы продолжать диалог с Евангелической церковью в Германии в прежнем формате

10 декабря 2009

Москва. 10 декабря.  - В Русской церкви не готовы в прежнем формате вести диалог с Евангелической церковью в Германии (ЕЦГ), но при этом открыты к обсуждению существующих разногласий.

"Несмотря на то, что мы и ранее не признавали наличие священства в протестантских общинах, а следовательно, не признавали их "Церквами" в нашем понимании этого слова, мы вели диалог с некоторыми из них в формате "Церковь-Церковь", - говорится в письме главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископа Волоколамского Илариона главе ЕЦГ Маргот Кессманн и руководителю отдела этой организации по экуменизму и работе за границей Мартину Шиндехютте.

"Однако, - продолжил владыка, - ныне ситуация изменилась, и женщина стала главой Евангелической церкви в Германии. А это уже ставит принципиальный вопрос о возможности продолжения диалога в указанном формате".

По словам архиепископа, такое избрание свидетельствует о том, что, несмотря на 50-летний диалог с православием, "другая сторона идет по пути, драматически усугубляющему различия между нашими традициями".

"Мы не можем к тому же не учитывать мнение наших верующих, а для них встречи и собеседования с Церковью, главой которой избрана женщина, являются абсолютно неприемлемыми", - сказано в письме, которое публикует в четверг сайт Отдела внешних церковных связей.

Архиепископ выразил сожаление, что по решению нового руководства Евангелической церкви в Германии торжества по случаю 50-летия богословского диалога между Русской церковью и ЕЦГ были без согласования, в одностороннем порядке отменены.

"Я сожалею о том, что юбилей нашего диалога, принесшего столь много добрых плодов в прошлом, стал одновременно и концом этого диалога в том формате, в каком он существовал на протяжении полувека", - говорится в письме.

В то же время иерарх указал на то, что, "вопреки утверждениям некоторых российских СМИ", ни им, ни кем-либо из его сотрудников не было заявлено о "разрыве отношений" с Евангелической церковью в Германии.

"Мы высоко ценим многолетние дружеские отношения с немецкими протестантами, а опыт богословского диалога, безусловно, будет полезен в дальнейшем", - подчеркнул архиепископ Иларион.

Он выразил готовность "по прошествии некоторого времени в спокойной обстановке обсудить сложившуюся ситуацию" и для этого посетить Германию весной 2010 года.

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru