На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Миряне, которые выступают от лица Церкви, не должны выглядеть в глазах общества "людьми со сдвигом", считает известный священник

17 декабря 2009

Москва. 16 декабря.  – От лица Церкви часто выступают некомпетентные миряне, а голоса тех, кто "говорит дело", не слышно, считает игумен Петр (Мещеринов), замруководителя патриаршего Центра духовного развития детей и молодежи.

"В обществе есть такие активные миряне, а в основном мирянки, которые выступают, скажем, против ювенальной юстиции и не вполне представляют, что это такое. Или мирянские движения почитания монархии или отдельных монархов. Вот таким мирянам, собственно, и открыт доступ и к церковной прессе, и к околоцерковным микрофонам. Поэтому людям кажется, что Церковь - она вся такая, люди приходят туда, и какой-то сдвиг наступает непонятный", - заявил отец Петр на встрече с общественностью в Москве.

По мнению игумена, "процент мирян активных, которые говорят дело, тоже очень мал". "Как раз хотелось бы, чтобы их было больше", - добавил священник.

Основные надежды на оживление церковной жизни он возлагает именно на мирян, так как "они скорее могут возвысить свой голос против чего-то или за что-то", и "если этих мирян будет много, то их голос будет скорее услышан".

При этом отец Петр с сожалением признал, что "та общественная и гражданская пассивность, которую мы наблюдаем сейчас в стране, перекидывается и на Церковь".
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru