Москва. 23 декабря. - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил ввести в каждом приходе Москвы должность социального работника.
"Сейчас прорабатывается возможность создания специального центра подготовки таких кадров на базе одного из вузов Москвы", - сообщил патриарх в среду на ежегодном епархиальном собрании духовенства столицы в храме Христа Спасителя.
По его словам, введение в штатные расписания приходов должностей социальных работников, кроме всего прочего, "создает новые рабочие места в городе, что в условиях экономического кризиса имеет немаловажное значение".
В то же время, как отметил патриарх Кирилл, появление соцработников на приходах не означает, что "священнослужители могут самоустраниться от непростых социальных послушаний". Он указал, в частности, на то, что многие из прихожан остро нуждаются в моральной или материальной поддержке, и "именно на них, в первую очередь, должны обратить внимание духовенство и приходская социальная служба".
"В наше время у каждого прихода должна быть своя социальная специализация, диктуемая не личными предпочтениями настоятеля, а потребностями города, нуждами ближних. За каждым приходом следует закрепить какую-либо городскую больницу, в которую священник обязан приходить регулярно, а не только по вызову или приглашению", - отметил предстоятель.
Кроме того, он заявил о том, что приходам необходимо активнее изыскивать финансы на социальную работу, отметив, что сейчас под социальные проекты выделяются гранты муниципальными, региональными и федеральными властями, а также крупным и средним бизнесом.
"Зачастую компании формируют специальные отделы по этому направлению. Важно уметь находить такие организации и устанавливать отношения с лицами, ответственными за принятие соответствующих решений. Придите к ним, расскажите о реальных нуждах, покажите конкретные планы и разумные, а не раздутые сметы", - сказал патриарх.
Он также обратил внимание присутствующих на то, что все указания его предшественника - патриарха Алексия II, "особенно касающиеся дисциплины, благоговения при совершении богослужений, дежурств священников в храме в течение всего дня, остаются неизменными".
"Все храмы должны быть открытыми в течение светлого времени суток для всех желающих прикоснуться к святыням, при этом всегда должен быть дежурный священник, способный дать ответ пришедшему к нему по всем вопросам духовной жизни и спасения", - подчеркнул патриарх Кирилл.
По его словам, именно в церкви люди должны получать ответы на эти вопросы, "а не в подземных переходах и не на перекрестках, где ведут свою душепагубную работу сектанты всех мастей, уловляя в свои сети слабые души".
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru