На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Мусульмане, иудеи и католики благодарны патриарху Кириллу за динамизм Русской церкви и готовность к диалогу

27 января 2010

Москва. 27 января.  - Представители религиозных организаций отмечают динамизм, открытость и активность общественной позиции Русской православной церкви, которые стали для нее характерны за первый год предстоятельства патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

"Несомненно, одной из главных причин успешных действий Русской православной церкви в решении ряда определенных задач является ее внутреннее единство, слаженность действий, готовность руководителей епархий следовать и работать в соответствии с вектором, задаваемым руководством Церкви", - сказал глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, отвечая на вопросы портала "Интерфакс-Религия" по случаю годовщины избрания патриарха Кирилла.

Муфтий считает, что такая слаженность представителей Церкви - "яркий пример и для мусульманских духовных центров".

Главный раввин России Берл Лазар с удовлетворением отмечает настроенность патриарха Кирилла на межрелигиозный диалог и готовность защищать ценности своей веры.

"Патриарх Кирилл за первый год своего служения в качестве главы Русской православной церкви убедительно доказал, что он не просто за продолжение таких связей, но и готов сделать все, что от него зависит, для их укрепления, - на благо верующих людей, но прежде всего на благо России", - заявил Б.Лазар в ходе опроса.

Он назвал патриарха Кирилла "человеком огромной энергии", напомнив, что за прошедший год тот "посетил множество городов и стран, встречался с десятками государственных лидеров, с десятками тысяч верующих".

"Сразу видно, насколько важно для него распространять веру повсюду, где он находится. И это не может не радовать - особенно если принять во внимание то, что патриарх, как и его предшественник, четко настроен на межрелигиозный диалог", - считает раввин.

Представитель Ватикана в России архиепископ Антонио Меннини видит в деятельности патриарха Кирилла одновременно преемственность по отношению к достижениям патриарха Алексия II и развитие нового церковного стиля управления и диалога с обществом.

"Святейший патриарх Кирилл, как мне кажется, принял наследство своего предшественника и стал развивать его, чутко улавливая самые актуальные моменты в связи с общей культурно-социальной ситуацией и с особенностями страны", - считает А.Меннини.

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru