На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

В Московском патриархате призывают православных осознавать себя Церковью большинства

29 января 2010

Москва. 29 января.  – Известный священник призвал православных россиян, украинцев, белорусов и молдаван не бояться чувствовать себя большинством в своих странах, следуя православным нормам жизни во всех ее сферах.

"Не нужно бояться ставить перед собой именно такую задачу: если мы – большинство в своих собственных странах – здесь присутствуют представители Белоруссии, Украины, Молдовы, – то мы имеем полное право на то, чтобы наши нравственные принципы, наше видение настоящего и будущего были определяющими в тех сферах жизни общества и государства, в которых мы трудимся", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Выступая в Москве на Рождественских чтениях, он призвал "изменить наше самосознание в том смысле, чтобы православные христиане, в первую очередь миряне, находили бы свое место в тех сферах жизни государства и общества, в которых они трудятся – не поодиночке, не оставаясь людьми, которые по воскресеньям и праздникам являются христианами, а во все остальные дни, во все остальное время – людьми, живущими по совершено другим законам, по законам мира сего, - а живой и действующей общиной людей, поступающих как православные христиане в православной стране".

Это разделение, которое, по мнению священника, навязано отчасти советским периодом, а отчасти новыми апологетами секуляризма, является "очень странным для христианина", так как "не может устоять царство, разделившееся в самом себе".

"Не может человек разделить себя на церковное существо и общественное существо. Не может социум, будь то местная община или народ страны, разделить свою духовную миссию и свою так называемую светскую жизнь", - сказал отец Всеволод.

По его убеждению, "у православных христиан есть некая соборная, совокупная общественная миссия, которую они могут осуществлять, будучи тружениками в тех или иных областях, координируя, объединяя свои усилия именно в качестве православных христиан, позитивно влияя на ту или иную сферу жизни общества и жизни государства".

Говоря об этом, священник выразил пожелание, чтобы влияние православных на общественную жизнь стало бы скоординированным. "Мы должны ощущать себя Церковью, действующей в мире. Мы должны ощущать себя сообществом людей, которые вместе, именно вместе, соборно, а не поодиночке влияют на творческие процессы, на экономику, на государственное управление, на все сферы жизни, в которых мы трудимся", - подчеркнул он.
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru