На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

В Белграде прошел круглый стол «Балканские вызовы: роль религии»

29 января 2010

29 января 2010 г. 13:33

28 января 2009 года в столице Сербии Белграде в Русском доме состоялось заседание круглого стола, посвященного теме «Балканские вызовы: роль религии».

В мероприятии приняли участие профессор богословского факультета Белградского университета протоиерей Радомир Попович, исполняющий обязанности секретаря по делам дальнего зарубежья Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Сергий Звонарев, директор общественных и издательских программ Фонда исторической перспективы Е.А. Бондарева, сотрудник Института современной истории при Сербской академии наук доктор Предрак Маркович. Модератором встречи выступил настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Белграде протоиерей Виталий Тарасьев.

Участники круглого стола обсудили такие темы, как распространение христианства на Балканах, генезис взаимоотношений Русской и Сербской Православных Церквей, а также народов России и Сербии, история русской эмиграции на сербской земле, феномен возрождения духовной жизни в двух странах, соотношение европейской системы ценностей, основанной на либеральной идеологии прав и свобод человека, с традиционными ценностями восточнославянской православной цивилизации.

Представитель Московского Патриархата отметил в своем выступлении, что религиозные нравственные ценности давно перестали быть в Европе регуляторами общественной жизни. Однако они многие столетия были таковыми в странах Восточной Европы, и традиция соизмерять христианскими нормами бытие и развитие общества сохранилась и доныне. К сожалению, этой традиции, утверждающей, что искусственное прерывание беременности и эвтаназия есть убийство, проституция — грех, а не профессия, что семья — это союз мужчины и женщины, а не гомосексуальное сожительство, противостоит апеллирующая к правам человека идеология этической вседозволенности.

«Народы восточнославянских стран призваны беречь и защищать свое богатое духовное и культурное наследие, особенно на фоне настораживающих процессов, происходящих в объединенной Европе» — заключил священник.

В завершение встречи состоялась дискуссия по темам обсуждения.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru/klikovo.ru