На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Россия построит во Франции мемориальный центр русской эмиграции во исполнение просьбы Алексия II

03 марта 2010

Москва. 3 марта.  - Россия выделит средства на реконструкцию Русского пенсионного дома во французском Сен-Женевьев де Буа и создание на его базе мемориального центра русской эмиграции.

Проект соответствующего распоряжения правительства будет рассмотрен в четверг на заседании кабинета министров, сообщает в среду сайт правительства.

Проектом предусматривается поручение Минфину обеспечить выделение в 2010 году бюджетных ассигнований в размере до 770 тыс. 200 евро для финансирования расходов, связанных с реконструкцией Русского дома в Сен-Женевьев де Буа и созданием центра русской эмиграции.

Распоряжение правительства подготовлено на основании поручения президента РФ, которое было дано в связи с обращением патриарха Московского и всея Руси Алексия II по итогам поездки предстоятеля во Францию в октябре 2007 года. Тогда Алексий II совершил панихиду на кладбище Сен-Женевьев де Буа по погребенным здесь соотечественникам.

Кладбище Сен-Женевьев де Буа стало местом захоронения многих русских эмигрантов после революции 1917 года. При нем действует Успенская церковь, построенная по проекту Альберта Бенуа в 1939 году.

Кладбище считается преимущественно русским и православным, хотя там есть могилы и представителей других конфессий и национальностей. Регулярно русских начали хоронить в этом месте с 1929 года. Здесь покоятся Иван Бунин, Виктор Некрасов, Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус, Рудольф Нуриев, Александр Галич, Андрей Тарковский, Петр Струве, Константин Коровин и другие.

Русский дом для престарелых русских эмигрантов был открыт в Сен-Женевьев де Буа в 1927 году по инициативе княгини Веры Мещерской.

Алексий II, посещая в октябре 2007 года Русский дом, отметил, что "здесь нашли приют, заботу и уход многие сотни наших соотечественников, и это святое дело продолжают теперь второе и третье поколения (эмигрантов)". Патриарх назвал Русский дом "обителью русского духа, православной веры и христианского отношения к ближнему", и выразил убежденность в том, что он продолжит свое существование.

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru