На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Церковь - не бюро по оказанию магических услуг

15 марта 2010

Благословение Патриархом Кириллом нашей олимпийской команды и ее последующий провал на Олимпиаде в Ванкувере стали предметом злонамеренных спекуляций со стороны различных либеральных деятелей. Порой создавалось впечатление, что либеральная пресса получила заказ на кампанию, цель которой сделать Церковь и Патриарха Кирилла крайними в проигрыше нашей олимпийской сборной. Воспользовавшись случаем, либеральные деятели начали очередной поход против нашей Церкви, демонстрируя свою глубинную ненависть к Христианству. Яркий пример - кощунственные высказывания популярного юмориста Шендеровича. Цель этого наката на Церковь понятна, - либералам страшно хочется ограничить присутствие Русской Православной Церкви в жизни общества. Они хотят превратить Церковь в некое гетто, вывести ее на обочину жизни социума. Они никак не могут смириться с тем, что Церковь начинает присутствовать в повседневной общественной жизни.

Впрочем, с либералами все понятно. Однако и мы, люди церковные и благонамеренные, не извлекли, на мой взгляд, должных уроков из этой истории, а это грозит нам тем, что она может повториться. Вот об этом хотелось бы сказать пару слов.

Во-первых, церковное благословение помогло нам увидеть наготу нашего спорта, да и всего нашего общества. Мы увидели, что и в спорте мы отстаем от других стран. Благословение показало нам всю правду. А потому надо бы поблагодарить Бога за то, что мы воочию увидели плачевное состояние нашего общества. Нам открылось наше падение, и сейчас мы должны осознать это и постараться исправить ситуацию. Начать с того, что в сборной надо заменить руководителей (что уже сделано), прогнать из команды тех спортсменов, кто ездит на соревнования только поправлять свое здоровье, а не защищать интересы нации и страны. Не поможет благословение спортсменам, которые говорят, что они не за медалями приехали, что главное для них - здоровье, что они никому ничего не должны.

Мы увидели, что наш спорт превратился в некую корпорацию, которая потеряла связь с народом и Отечеством. Мы увидели, что нравственная подготовка наших спортсменов находится на очень низком уровне. Наступил момент истины, и Божье благословение помогло обществу увидеть, что собой представляет сегодня наш российский спорт. Церковь через благословение поставила диагноз не только нашему спорту, но и всему нашему обществу. А потому руководство страны, элита должны сделать соответствующие выводы не только о ситуации в спорте, но и о ситуации в обществе.

Во-вторых, выявилось абсолютное непонимание многими природы церковного благословения. Почему-то никто не пишет, что Патриарх благословлял спортсменов не на оргии в Русском доме Великим постом, когда даже инославные вели себя скромнее. Церковь не благословляла хлопать в ладоши лесбиянке, которая открывала Олимпиаду. Церковное благословение нельзя приравнивать к какому-то магическому ритуалу, типа того, что есть в культе Вуду или религии какого-нибудь племени Мумбу-Юмбу. Все это свидетельствует о том, что мы в религиозном плане еще очень неразвитый народ. Мы не понимаем, что благословение - не магический обряд, не колдовство, а это призывание помощи Божией, что это мы плоды своих трудов несем Богу. И вот теперь нам надо понять, почему у многих плоды их трудов Господь не принял, отвернулся от их трудов. Мы должны из этого извлечь урок. Однако видим обратное, - попытку высмеять благословение Церкви, показать, что оно бесполезно, что не надо больше брать благословения. Это очень тревожный знак. Мы увидели, как большая часть нашего общества воспринимает Церковь, - как бюро по оказанию магических услуг.

В-третьих, история с благословением - это еще одно фиаско наших «новых миссионеров». Это они делают ставку на то, чтобы загонять в Церковь всех неподготовленных - «комсомольцев и азербайджанцев», байкеров и спортсменов, тех, кто не готов к принятию христианских ценностей. Попытка нагнать людей в Церковь - это прямой подлог, по сути, антицерковная деятельность. В погоне за количеством мы потеряем качество. И мы видим, как эти, нагнанные в Церковь люди, начинают потихонечку бунтовать. Дальше будет ещё хуже, ибо мы знаем, что «много званых, но мало избранных» (Мф. 20: 16). Мы должны понять, что христиане - это штучное изделие, ручная работа, что наштамповать христиан не получится. Если в Церковь войдет неподготовленный народ, он разломает её изнутри. Заигрывания с байкерами, с «комсомольцами и азербайджанцами», со спортсменами, могут плохо кончиться. Нецерковные люди, те же спортсмены, увидев, что благословение не приносит им результата, такого, как скажем допинг, решат, что Церковь бесполезна, обозлятся на Церковь.

Конечно, Церковь должна дать благословение спортсменам, когда они придут за ним в следующий раз. Ведь Церковь благословляет труд и путешествия. Но спортсменам нужно объяснить, что Божие благословение поможет им только тогда, когда они будут подходить к делу с чистым сердцем. А если ты был нечист в подготовке к состязаниям, если цели у тебя нечистые, то благословение не поможет тебе никогда. Господь всегда благословляет труды тех людей, у которых чистые намерения и чистая совесть.


Василий Бидолах, Санкт-Петербург, специально для «Русской линии»

klikovo.ru