На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Член Общественной палаты РФ считает напрасными опасения части музейщиков по поводу передачи религиозного имущества

16 марта 2010

   Представитель Общественной палаты РФ не разделяет опасений части музейного сообщества за сохранность памятников религиозного искусства при передаче их Церкви.

"Порой кажется: кое-кто, так долго объясняя коммунистам, что икона - это всего лишь объект культуры, упустил главное: образ Спасителя - это взгляд из "горнего мира". Напрасны их страхи", - пишет замглавы комиссии Общественной палаты по сохранению культурного и духовного наследия Елена Зелинская в статье, которая будет опубликована в апрельском номере журнала "Фома".

По ее словам, и духовенство, и прихожане - "те, для кого икона, в первую очередь, святыня, как раз всем сердцем, всей душой будут беречь и лелеять раскрытые "черные доски", вернувшиеся в родную среду".

Для Е.Зелинской также "довольно странно" читать, например, в открытом письме президенту России от сотрудников музеев, что передача храмов, икон из фондов музеев в церковное пользование "выведет их из контекста культурной жизни общества и может привести к их гибели".

"Задумаешься, как же не вырвались из контекста мировой культуры фрески Джотто и да Винчи, полотна Микеланджело, расположенные от Ватикана до придорожных часовен?" - говорится в статье.

В то же время автор подчеркнула, что новый законопроект о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, который готовится к обсуждению в Госдуме "и активно поддерживается Общественной палатой", нужно подробно обсуждать "всеми заинтересованными сообществами, всем обществом", чтобы заранее увидеть "все возможные слабые места и "подстелить соломки".

Е.Зелинская также констатировала, что музейное сообщество "как минимум не в состоянии сообщить нам точное количество находящихся на хранении церковных ценностей, много вопросов возникает также к учету и безопасности музейных фондов в целом".

Она указала и на то, что одновременно с принятием закона Церкви надо принять меры для обеспечения сохранности передаваемых ценностей, а выселять музеи, прежде чем будет готово новое место пребывания, условия которого обеспечат сохранность коллекции и ее доступность, нельзя.

Кроме того, по мнению Е.Зелинской, важно, чтобы появилась государственная программа развития музеев и реставрации икон.

ИНТЕРФАКС / klikovo.ru