На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Митрополит Киевский Владимир: «Расколы - это кровоточащие раны на теле Церкви Христовой»

26 марта 2010

В Киеве прошло первое заседание комиссии Межсоборного присутствия РПЦ по вопросам противодействия церковным расколам и их преодоления …
Вчера, 25 марта, в Киево-Печерской Лавре под председательством митрополита Киевского и всея Украины Владимира состоялось первое заседание комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по вопросам противодействия церковным расколам и их преодоления, сообщает сайт УПЦ МП.

В своем слове митрополит Владимир напомнил, что «Межсоборное присутствие является «совещательным органом, содействующим высшей церковной власти Русской Православной Церкви в подготовке решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви» (Положение о Межсоборном присутствии, I.1). Этот орган призван, прежде всего, к обсуждению актуальных вопросов церковного бытия».

«То, что первое заседание нашей комиссии проходит в Киеве - это не просто дань уважения древней столице Руси, - считает владыка. - Это еще и ответ на насущную потребность Украинской Православной Церкви. Ведь проблема церковных разделений является сегодня особо актуальной именно на Украине. За последние два десятилетия наш церковный корабль постигло немало потрясений. В результате сегодня на Украине наряду с канонической Украинской Православной Церковью, сохраняющей единство с Московским Патриархатом, существует и несколько неканонических образований, отделившихся от нашей Церкви. Из них наиболее крупными являются «Украинская православная церковь киевского патриархата» (УПЦ КП) и «Украинская Автокефальная православная церковь» (УАПЦ). Чтобы мы могли оценить масштаб церковных разделений на Украине, я приведу данные официальной государственной статистики. По состоянию на 1 января 2010 года Государственным комитетом Украины по делам национальностей и религий было зарегистрировано 11 704 общины канонической Украинской Православной Церкви, 4 251 община УПЦ КП и 1 194 общины УАПЦ. Таким образом, сегодня вне общения с Вселенским Православием на Украине находится более пяти тысяч общин. Это существенная цифра. Фактически численность паствы неканонических церковных структур на Украине превосходит масштабы некоторых Поместных Православных Церквей. И это серьезный вызов для всех нас».

По словам архиерея, «расколы - это кровоточащие раны на теле Церкви Христовой, которые требуют искусного и внимательного лечения. И как больно бывает слышать из уст верных чад нашей Церкви утверждения о том, что нас не должна волновать судьба братьев и сестер, находящихся вне евхаристического общения с нами. Больно слышать от людей, считающих себя христианами, слова презрения по отношению к нашим соотечественникам, пребывающих в составе неканонических объединений. Отказ от врачевания раны раскола противоречит самому духу Евангелия, вступает в противоречие с учением отцов Церкви. Вспомним слова Спасителя: Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся? и если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся. Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих (Мф 18, 12-14). Разве не являются для нас эти слова прямым призывом полагать все свои силы к возвращению в спасительную ограду Церкви наших братьев? Вспомним, что для святого апостола Павла мысль о его братьях по крови, не принявших Христа, была великой печалью и непрестанным мучением сердца. И он даже соглашался быть отлученным от Христа ради своих соплеменников (Рим 9, 2-3). Это мучение сердца является естественным для всякого христианина, видящего заблуждающегося брата. И эта боль должна побуждать нас сделать все, что в наших силах, для преодоления церковных разделений».

Украинская Православная Церковь Московского Патриархата, отметил митрополит Владимир, предприняла немало усилий для уврачевания расколов. «Так, еще 22 ноября 1995 года Священный Синод Украинской Православной Церкви создал Синодальную комиссию по диалогу с УАПЦ (журнал N 67). А после того, как в 2007 году к нам направили свои официальные обращения УПЦ КП и УАПЦ, 16 июля 2008 года Священный Синод принял ответы на эти обращения, в которых высказал ясное стремление нашей Церкви сделать все возможное для преодоления существующих расколов. В документе, направленном тогда в адрес УПЦ КП, в частности, говорилось: «Осознавая необходимость скорейшего преодоления церковных разделений на Украине, Украинская Православная Церковь готова к конструктивному диалогу и сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами». Такая позиция нашей Церкви нашла поддержку со стороны Святейшего Патриарха Кирилла, который во время своего визита на Украину летом 2009 года неоднократно подчеркивал необходимость поиска путей преодоления расколов», - напомнил киевский иерарх.

«9 сентября 2009 года, - продолжил он, - Священный Синод Украинской Православной Церкви принял решение возобновить диалог с УАПЦ и утвердил новый состав Синодальной комиссии по ведению этого диалога, а также создал рабочую группу, на которую возложена обязанность подготовки диалога с представителями УПЦ КП. Кроме того в период подготовки Поместного Собора Русской Православной Церкви в январе 2009 года нами была высказана инициатива создания комиссии, которая бы занялась детальным изучению церковной ситуации в Украине и сформировала квалифицированные предложения по уврачеванию церковных разделений».

«Сегодня мы проводим первое заседание комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по вопросам противодействия церковным расколам и их преодоления. Создание этой комиссии мы считаем ответом Его Святейшества на инициативы, высказанные нами в январе 2009 года», - заключил митрополит Владимир.

Со своей стороны, председатель ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя комиссии, в своем слове отметил, что в настоящее время на Украине складывается благоприятная ситуация для преодоления раскола: уходят в прошлое те политические причины, которые обусловили его распространение. Все более популярными становятся идеи интеграции, а не разобщения. По его мнению, бесперспективность пути разделения осознают и сами раскольники. Многие из них хотели бы вернуться в лоно Церкви. Владыка напомнил, что наряду с теми, кто сознательно ушел в раскол, существует также огромное количество людей, выросших в расколе и сформировавшихся там как христиане. Некоторые из них не осознают пагубности своего пребывания за пределами Церкви, и поэтому задача, стоящая перед Церковью - помочь им вернуться к общению с вселенским Православием. Процедура возвращения не должна быть унизительной. Признание таинств, совершенных в расколе, недопустимо. Однако существует мнение, основанное на исторической практике, что формы таинств, совершенных в расколе, наполняются благодатной силой и уже не повторяются в случае возвращения раскольников в лоно Церкви. Это не относится, однако, к хиротониям, ибо они неразрывно связаны с апостольским преемством, которого в расколе нет. Митрополит Иларион призвал комиссию работать в духе христианской любви и сострадания.

Члены комиссии, поддержав идеи, выраженные в выступлениях митрополита Владимира и митрополита Илариона, определили приоритетные темы для дальнейшей работы комиссии: систематизация существующих расколов; изучение существующих прецедентов уврачевания церковных разделений; уврачевание раскола на Украине; диалог со старообрядчеством; профилактика расколов. Руководствуясь регламентом работы Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, комиссия определила, что комментировать результаты ее работы могут только председатель комиссии, заместитель председателя комиссии, а также уполномоченные ими лица.
Русская линия / klikovo.ru