На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

В Русской церкви призывают ГИБДД и автомобилистов вместе укреплять законность и культуру поведения на дорогах

29 марта 2010

Автоинспекторам и водителям нужно вместе повышать культуру поведения на дорогах, считают в Московском патриархате.

"Всем в нашем обществе, в том числе православным христианам, очевидно, что проблема отношений между водителями и ГИБДД существует. Спрашивают об этой проблеме люди и священников", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в понедельник глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, притом что среди сотрудников ГИБДД "много честных и достойных людей, налицо и факты коррупции, и проявления низкой культуры". Впрочем, продолжил священник, нельзя забывать, что "и участники дорожного движения часто ведут себя не менее бескультурно и тоже преступают закон".

"Сегодня и милиции, и всем участникам движения нужно вместе повышать уровень культуры на дорогах, нужен и серьезный разговор о соблюдении законности, не нужно бояться такого диалога, без него место останется только для взаимных обвинений, недоверия и ругани в Интернете", - убежден отец Всеволод.

На его взгляд, сегодня и ГИБДД, и сообщество автомобилистов "только выиграли бы от того, чтобы, глядя друг другу в глаза, обсуждать все вопиющие случаи, искать возможности для взаимодействия, а самое главное - подумать о том, как укрепить законность и культуру поведения на дорогах".

Важен и общественный контроль, считает священник. Сегодня, напомнил он, есть немало технических средств, позволяющих фиксировать все, что происходит на дорогах.

"Ими, наверное, должна пользоваться не только милиция, но и участники движения. И пусть это поможет тому, чтобы правда всегда торжествовала, а случаи нарушения закона и бескультурья становились бы всем известны. Кстати, в этом помогают СМИ - как печатные, так и электронные и сетевые", - добавил представитель Русской церкви.

В свою очередь глава управления по связям с регионами синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Максим Паршин заявил агентству, что в условиях, когда президентом РФ перед правительством "поставлена четкая задача в совершенно конкретные сроки (до конца 2010 года) выполнить все необходимые требования по реформе МВД, вопрос об участии общественности в обсуждении этого вопроса встает очень и очень остро".

На минувшей неделе М.Паршин принимал в прошедшей в Москве конференции "Совершенствование и гармонизация организации и проведения технического осмотра автотранспортных средств".

По его словам, несмотря ни на "прямой и однозначный" указ президента, ни на призыв министра МВД к сотрудничеству с общественностью и религиозными организациями в деле борьбы против коррупции, "этих мер к сожалению, видимо, недостаточно, чтобы решить проблемы".

"Есть некое сильное, заложенное уже на уровне подсознания людей противодействие изнутри системы, и серьезным подспорьем для власти в преодолении этой проблемы является внимательное отношение к голосу общественности, в том числе традиционных для России религиозных организаций".
ИНТЕРФАКС / klikovo.ru