На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Жёны-мироносицы по-прежнему служат России

21 апреля 2010

Пора отучать наш народ от ложных праздников…
Во второе воскресенье после Пасхи Православная Церковь празднует память святых жен-мироносиц. В нынешнем году этот день приходится на 18 апреля.

История этого праздника такова: когда Иуда предал Христа первосвященникам, его ученики бежали. И только Его Матерь с любимым учеником Иоанном и женщины, служившие Спасителю во время Его земной проповеди, остались у Креста, рядом с распятым Богом. Среди них были Мария Магдалина, Иоанна, Мария, мать Иакова, Саломия, Сусанна и другие. Слабые и немощные остались верными Христу до конца, явив на себе исполнение евангельских слов: "Сила моя в немощи совершается". За таковые верность и преданность жены-мироносицы первыми удостоились принять радостную весть о Воскресении Христовом.

В первый день недели святые жены-мироносицы пришли рано к гробу, чтобы помазать тело Иисусово, но увидели камень отваленным от гроба и ангела, который возвестил им, что Иисус воскрес. Господь явился Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов, и просил сказать апостолам, чтобы ожидали Его в Галилее. Впоследствии именно Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию красное яйцо со словами "Христос Воскресе!", откуда и пошел пасхальный обычай красить яйца.

В советское время подвиг жен-мироносиц несли на себе "белые платочки": одинокие вдовы, матери, девы, оставшиеся верными Православию. Это они втайне от своих безбожных сыновей крестили внуков и внучек, и тем самым не дали оборваться тысячелетней христианской нити в душах и сердцах народа во время атеистического господства большевиков. Об этом писал Константин Симонов в стихотворении 41-го года "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины":

Как будто за каждою русской околицей,
Крестом своих рук ограждая живых,
Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся
За в бога не верящих внуков своих.

Несмотря на тысячелетнюю традицию праздника наши соотечественники нуждаются в его популяризации. Эту благородную задачу взяли на себя православные активисты Москвы, которые совместно с Марфо-Мариинской обителью будут в течение недели поздравлять с этим праздником девушек и женщин на улицах города, у станций метро, храмов, в социальных учреждениях. Кроме того, миссионеры посетят два вуза – Российский государственный медицинский университет и Московский городской педагогический университет. В акции принимают участие представители более десяти молодежных православных организаций. Ими уже роздано несколько тысяч христианских книг и открыток. Пора отучать наш народ от многих ложных праздников. Если хоть кто-то после этой акции перестанет праздновать 8 марта – уже хорошо. А там недалеко и до 23 февраля.
Вячеслав Улыбин специально для Русской линии