На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

В Русской церкви настаивают на исключительно каноническом решении церковных проблем в Абхазии и Южной Осетии

21 апреля 2010

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион считает, что вопрос определения статуса церковных структур в Абхазии и Южной Осетии должен решаться только в соответствии с каноническими нормами.

"Я уверен, что существует решение вопроса (статуса церковных епархий - "ИФ") и в Абхазии, и в Южной Осетии. Но эти вопросы всегда должны решаться каноническим путем", - сказал владыка Иларион на встрече с православной молодежью Кавказа в Москве.

При этом он подчеркнул, что "вопросы церковного устройства в канонической Церкви могут решаться очень по-разному". Владыка напомнил, что Русская зарубежная церковь "почти 80 лет была отделена от Московского патриархата, и, по сути, это был раскол, это не была каноническая Церковь". Однако в результате нескольких лет переговоров "было достигнуто самое главное - люди воссоединились с канонической Церковью".

В то же время, говоря о церковной ситуации в Южной Осетии и Абхазии, митрополит Иларион призвал помнить, что "не всякая Церковь, называющая себя православной, является спасительной Церковью, и есть люди, которые не являются каноническими священниками, но присвоили себе священный сан и право учить других людей".

"Очень важно, чтобы все православные, независимо от национальности, понимали, где Церковь, а где раскол, где община, которая только именует себя православной", - отметил представитель Московского патриархата.

Он напомнил, что церковные границы "очень часто не совпадают с границами государств", и этот "наднациональный" характер Православной церкви "помогает ей возвыситься над межнациональными конфликтами и эффективно осуществлять миротворческую деятельность".

Обращаясь к кавказской молодежи, проживающей в России, владыка Иларион назвал ее "священной задачей" налаживание мирных отношений друг с другом и с другими молодежными группами.

"От каждого из вас зависит, насколько быстро удастся преодолеть существующие ныне межнациональные конфликты", - считает митрополит.

Он назвал Кавказ "древней землей апостольской проповеди", тем местом, где "христианская вера веками поддерживала культурную идентичность кавказских народов", и напомнил, что на протяжении веков Церковь неоднократно "гасила на Кавказе межэтнические конфликты".

Во встрече с митрополитом Иларионом приняли участие молодые православные грузины, осетины, армяне, абхазы, проживающие в России. В ходе вечера были исполнены церковные песнопения на грузинском языке. Сам владыка Иларион прочитал молитву "Отче наш" на грузинском, чем вызвал аплодисменты аудитории.

ИНТЕРФАКС / klikovo.ru