На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Одной из улиц подмосковного Софрино присвоено имя патриарха Пимена

04 мая 2010

Улица Железнодорожная в подмосковном поселке Софрино переименована в улицу Патриарха Пимена.

Церемония переименования, в которой принял участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл, состоялась в минувшее воскресенье. В этот день исполнилось 20 лет со дня кончины патриарха Пимена, сообщает официальный сайт Московского патриархата.

Во дворе перед главным корпусом художественно-производственного предприятия Русской церкви "Софрино" состоялось торжественное открытие памятника почившему предстоятелю, который освятил патриарх Кирилл.

"Святейший бы порадовался, если бы сегодня был вместе с нами. То, что мы видим вокруг нас, даже представить было невозможно в те далекие годы. Но все это было сделано по милости Божией при поддержке Святейшего патриарха Пимена, а затем его преемника Святейшего патриарха Алексия", - сказал патриарх Кирилл, обращаясь к собравшимся.

Он напомнил, что именно при патриархе Пимене (в 1980 году) было основано предприятие "Софрино", и "началась огромная работа по обеспечению Русской православной церкви всем необходимым - в первую очередь, для литургической жизни".

В тот же день, до посещения "Софрино", предстоятель совершил панихиду по патриарху Пимену у его гробницы в крипте Успенского собора Троице-Сергиевой лавры.

Патриарх Московский и всея Руси Пимен (в миру - Сергей Извеков) был избран на Московский первосвятительский престол в 1971 году. В годы его патриаршего служения государственные органы целенаправленно проводили политику жесткого контроля деятельности Церкви, вмешиваясь в любые внутрицерковные вопросы.

В этих условиях патриарх Пимен осуществлял управление Русской церковью вплоть до своей кончины 3 мая 1990 года. Широкое празднование тысячелетия Крещения Руси, отмечавшееся в 1988 году и ставшее своего рода переломным моментом в отношениях Церкви и государства, - во многом личная заслуга приснопамятного предстоятеля.
ИНТЕРФАКС / klikovo.ru