На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

"Никто не забыт, ничто не забыто"

05 мая 2010

Православная молодёжь готовится отметить день памяти святого великомученика и Победоносца Георгия…
В четверг, 6 мая, в Москве по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоится парад, посвященный дню памяти святого великомученика  и Победоносца Георгия под названием "Георгиевский парад – Дети победителей", сообщает Седмица.Ru.

Парад проводится в рамках программы Всероссийской вахты памяти "Никто не забыт, ничто не забыто", которая приурочена к празднованию 65-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Традиционно Георгиевский парад проводит Братство Православных следопытов. В этом году в нём примут участие около 700 детей и подростков, представители порядка 80 молодежных организаций Москвы, различных регионов России и стран СНГ, в том числе – Белоруссии.

"Нам полезно вспомнить, что мы едины, мы были едины всю нашу историю, и в этом единстве сила России. Самое главное, что и Церкви, и государству, и всему нашему обществу надо предоставить молодёжи возможность найти себя в праздновании дня победы", – заявил руководитель Информационно-издательского управления Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви иеромонах Димитрий (Першин).

По мнению священника, нужно создать условия для развития молодёжных движений и организаций, таких как скауты, следопыты, витязи, учащиеся кадетских корпусов и члены оборонно-спортивных организаций – для их развития, которое в том числе может проявиться и в участии в мероприятиях в честь дня победы.

Представитель Синодального отдела по делам молодёжи напомнил, что св. Георгий Победоносец является небесным покровителем российского воинства и скаутов России. Кроме того, 6 мая – это день капитуляции гитлеровского режима, что тоже может считаться знаковым событием.

"Я бы сказал, что 6 мая – день рождения гвардии Церкви. Православная молодежь, скауты, православные следопыты собираются вместе и выходят на площади, чтобы можно было засвидетельствовать свою веру и свою верность Отечеству, Богу и ближнему", – сказал отец Димитрий.

Георгиевский парад начнётся после Божественной Литургии, которую совершит Святейший Патриарх Кирилл в храме святого Великомученика Георгия на Поклонной горе. Святейший Патриарх возглавит крестный ход вокруг храма. Затем пройдёт церемония посвящения 12 человек в православные следопыты. Участники парада побывают в Центральном музее Великой Отечественной войны. Мероприятие завершится праздничным концертом и выступлениями клубов исторической реконструкции.


В регионах молодёжные организации также почтят память небесного Покровителя российского воинства. В Кемерово, чтобы попросить у святого Георгия помощи в предстоящих делах на благо Родины соберутся на богослужение руководители силовых структур и военных образовательных учреждений Кузбасса, воспитанники Кемеровского кадетского корпуса радиоэлектроники и Областной кадетской школы-интерната милиции.

6 мая в Свято-Георгиевском храме Кемерова, что на территории Знаменского кафедрального собора, епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх отслужит молебен святому Георгию Победоносцу. Затем владыка возглавит крестный ход вокруг храма. Предшествовать молебну будет праздничная Божественная литургия, которую совершит настоятель Знаменского собора, руководитель Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Кемеровской епархии протоиерей Владимир Курлюта. А сразу после крестного хода ребята побывают на экскурсии в Знаменском соборе и ознакомятся с выставкой "Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны", которая открылась в Епархиальном управлении.
Русская линия / klikovo.ru