На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами встретился с вице-президентом Ассоциации военно-христианских обществ по Центральной и Южной Европе

07 мая 2010

6 мая 2010 года в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями состоялась встреча председателя Отдела протоиерея Димитрия Смирнова с вице-президентом Ассоциации военно-христианских обществ (AMCF) по Центральной и Южной Европе, капитаном 1-го ранга военно-морских сил Великобритании в отставке Брайаном Паркером.

Вице-президент AMCF с удовлетворением отметил, что отношение российского общества к Церкви заметно изменилось, свидетельством чему являются введение в Вооруженных силах РФ военного духовенства, проведение уроков по основам религиозной культуры в школах, а также активное взаимодействие церковных, общественных и государственных структур в других сферах.

Сравнивая религиозную ситуацию в России и Европе, Брайан Паркер выразил сожаление по поводу постепенного снижения в западном обществе интереса к религии. Это выражается, в частности, в сокращении числа верующих и нежелании молодых людей принимать священный сан. Деятельность церковных организаций также сводится, главным образом, к социальному служению и организации культурных мероприятий.

В этой связи одной из главных целей своего визита Брайан Паркер назвал обмен опытом и установление более тесных контактов AMCF со структурами Русской Православной Церкви. По его словам, опыт живого пастырского общения с военнослужащими, которое отличает деятельность священнослужителей в российской армии, может быть очень полезен для зарубежных капелланов. Б. Паркер подчеркнул, что только совместные усилия христиан способны переломить тревожную тенденцию, имеющую место в западном мире.

Протоиерей Димитрий Смирнов, со своей стороны, познакомил гостя с работой Отдела, рассказал о ходе введения в Вооруженных силах военного духовенства и задачах, которые в настоящее время стоят перед армейскими священнослужителями.

***

Всемирная ассоциация военно-христианских союзов (AMCF) ведет свою историю с 1851 года, когда по инициативе британского кавалерийского офицера капитана Троттера был создан первый военно-христианский союз. Троттер заложил основы организации, которая впоследствии превратилась в Офицерский христианский союз (OCU) Великобритании. В XX веке аналогичные союзы возникли по всему миру.

Международное сотрудничество между воинами-христианами началось в 1920-х годах. Первая международная организация под названием «Объединение национальных офицерских христианских союзов» была создана британским генерал-лейтенантом сэром Артуром Смитом. Объединение представляло собой неполитическую внеконфессиональную христианскую организацию без централизованной структуры, бюджета и штата сотрудников. Важным шагом к дальнейшему объединению стала международная конференция, состоявшаяся в 1930 году в замке Цуйлен.

В настоящее время в Ассоциацию входит более 116 Военно-христианских союзов из разных стран мира.

Победа.ru/Патриархия.ru / klikovo.ru